Посвящается равноапостольной святой

Малоохтинская церковь равноапостольной Марии Магдалины первоначально была деревянной и существовала уже в 1762 году, а через двадцать лет ее расширили и перестроили в камне, возвели новую колокольню. При ней возникло приходское кладбище, но время его возникновения осталось неизвестно. В середине XIX века церковь полностью перестроили, а кладбище расширили. В 1849 году архитектор В.Ф.Небольсин, а затем и К.Я.Маевский вместе с прихожанами храма внесли такие пожертвования на церковь, что началась большая перестройка, в результате которой был выстроен правый придел, освященный в честь св.Иоанна Златоуста, а левый был посвящен св.Георгию. Построили также каменный купол и возвели двухъярусную колокольню. Главный придел церкви в честь прп.Марии Магдалины был освящен 30 марта 1857 года. Церковь была красивой, пятиглавой, внутри находились резные золоченые иконостасы. На одном из канунников находился крест с мощами, некогдаподаренный Александру I Константинопольским Патриархом.По штату в церкви полагалось иметь одного священника, диакона, дьячка и пономаря. По резолюции митрополита Антония был дан и второй священник.
1 января 1879 года при церкви открыли приходское Благотворительное общество, а 2 сентября 1887 года – церковно-приходскую школу, 4 февраля 1889 года – убежище для престарелых женщин.
Прихожане любили молиться здесь перед иконами старинного письма, и храм заполнялся до отказа в воскресные дни, а в храмовый праздник колокольный звон разносился по всей округе и будил, звал к себе всех жителей Малой Охты. Вот как описывает такой праздник Н.Г.Помяловский: «День был ясный и тихий. В Поречну через реку народ валом валит. Кладбище переполнено нищими, торговым людом и почитателями праздника, из которых, между прочим, большая часть пришла помянуть своих родственников и друзей с самоварами, кофейниками, закуской. За кладбищем, на поле, расположились до поры до времени фортунки, игры в кости, медведи, обезьяны, ученые собаки, комедианты и шарманки.
Но вот церковные сторожа яро ударили в колокола. Церковные двери распахнулись настежь, и из них показались хоругви, потом фонарь, запрестольный крест, за ним – певчие – соборная братия, далее огромное количество образов, несомых большею частью благочестивыми бабами и мальчишками, любящими всевозможные церемонии, наконец, появились попы, а за ними огромная масса народу»…
После революции на Малоохтинском кладбище почти не хоронили, а в 1927 году было принято решение о его уничтожении. И несмотря на то, что жители и духовенство протестовали против такого варварства, оно было закрыто, а через десять лет фактически пущено под бульвар. На этом кладбище рядом с отцом был похоронен 28-летний писатель Н.Г.Помяловский. Здесь же был погребен живописец А.П.Боголюбов, основатель Радищенского музея в Саратове и его мать, Ф.А.Боголюбова-Радищева (дочь писателя А.Н.Радищева), лейб-хирург П.А.Наранович, архитектор И.П.Ропет. Когда же в 1944 году кладбище уничтожили, то только прах Н.Г.Помяловского и поэта Е.Ф.Розена перенесли на Литераторские мостки Волковского кладбища. Все остальные могилы просто сравняли с землей. Сейчас на этих захоронениях строится новый жилой дом…
Одновременно с уничтожение Малоохтинского кладбища закрыли церковь равноап. Марии Магдалины, а после войны в ней устроили кинотеатр. Снесена она была только в 1960-е годы.  В 2001 году близ разрушенной церкви был выстроен храм Успения Пресвятой Богородицы -  единственный в нашем городе храм, освященный в честь этого праздника. Легкий, белоснежный, он напоминает птицу, взлетевшую с реки. Храм изменил всю панораму этой части невских берегов, осветив все вокруг.

Лидия СОКОЛОВА, секретарь Комиссии по канонизации святых СПб епархии