Памяти Вячеслава Клыкова

11 июля, в день памяти прпп.Сергия и Германа Валаамских, накануне праздника Первоверховных апостолов Петра и Павла, исполняется сорок дней со времени кончины великого сына Русской земли – Вячеслава Михайловича Клыкова.

Это имя близко всем верным сынам России, укажем лишь дорогим читателям на особую связь знаменитого скульптора с Успенским приходом: на ниве патриотического движения еще при создании Партии Православного Возрождения с Вячеславом Михайловичем сотрудничал Председатель нашего Приходского Совета Валентин Леонович Ковалевский, а на восстановительном съезде Союза Русского Народа, состоявшемся 21 ноября 2005 г., общался и настоятель Успенского храма протоиерей Александр Пашков, земляк В.М.Клыкова...

Узнав о трагической вести, русские писатели Василий Белов, Валентин Распутин, Валерий Ганичев, Владимир Костров, Иван Сабило, Игорь Шафаревич, Николай Коняев, Александр Стрижев, Александр Проханов, Владимир Бондаренко и многие другие написали о своем друге следующие слова:

"2 июня 2006 года после тяжелой продолжительной болезни отошел в Небесные обители Вячеслав Михайлович Клыков... Это страшное сообщение ударило прямо в центр славянского сердца. Никакими словами невозможно передать боль утраты, что постигла весь славянский мир.

Вячеслав Михайлович Клыков родился в крестьянской семье в селе Мармыжи Курской области. Он, - сын участника Великой Отечественной войны, дитя войны, - уже в раннем детстве решил отдать свои силы служению Отечеству, а в те времена, как и сейчас, не было и нет для страны задачи главнее, нежели защита ее национальных интересов. Память опаленного детства и культура России понуждали Славу думать, искать и выражать свои мысли в Образах. Так он и пришел в искусство. Сначала рисунок в школе, затем Московский художественный институт имени В.И.Сурикова...

Он многое сделал. Его памятники Александру Пушкину в Тирасполе и Арзамасе, Николаю Рубцову в Тотьме, Константину Батюшкову в Вологде, Андрею Рублеву в Радонеже, святой прпмч. Великой Княгине Елизавете Федоровне на Большой Ордынке в Замоскворечье, святым Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве, маршалу Георгию Жукову на Манежной площади, святому страстотерпцу Императору Николаю II в селе Тайнинском Московской области, Илье Муромцу в Муроме, Василию Шукшину в Сростках, адмиралу Колчаку в Иркутске получили поистине всенародное признание, хотя чаще и не совпадали с линией политики власти, отчего памятник Государю в Тайнинском даже взрывали, но это нисколько не повлияло на твердость руки Вячеслава Михайловича. Его памятники всегда были посвящены главному - духовной сути России, нравственной природе русского человека.

Любовь к России и всему славянскому миру - это то главное, чем жил и чему служил Вячеслав Михайлович Клыков. Он был не просто патриотом, а являл собой несгибаемый столб русского патриота-богатыря-монархиста, бескомпромиссного политика и борца, человека великих помыслов и великих свершений. Все это понуждало его в последние годы на большие задачи, чем те, которые еще вчера казались главными. Последней такой задачей стал в условиях полнейшей информационной блокады созыв съезда Союза Русского Народа, и он его созвал в столице нашей великой Родины - городе-герое Москве.

Как настоящий, большой природный русский человек, истинный православный христианин, он любил людей. Его большое сердце принимало всех, кто хотел послужить Отечеству. Прощай, дорогой Вячеслав Михайлович... Прощай, и прости нас. Да будет память о тебе с нами всегда, брат наш и друг во Христе, новопреставленный Вячеслав. Вечная память!"