2 февраля - день памяти протоиерея Виктора Ерошенко, первого настоятеля Успенского храма
13 февраля - память мч.Виктора Коринфского, небесного покровителя приснопоминаемого протоиерея Виктора Ерошенко

«Господи, не разлучи нас в Царствии Небесном...»


«Господи, Ты соединил нас на земле, не разлучи нас в Царствии Твоем Небесном...» Этими словами из молитвы о духовном отце хочется выразить свои желания, встречая без о.Виктора его пятый день Ангела...
Вспоминается 11 августа 2008 года, четвертая годовщина гибели нашего дорогого, незабвенного батюшки... Как всегда храм, его детище, его могилка украшены живыми цветами. Закончилась заупокойная литургия. Кирюша, сыночек отца Виктора, раздает просфоры в память об ушедшем в вечность отце знакомым бабушкам, первым прихожанам Успенского (Блокадного) храма, тогда еще деревянного, маленького, который теперь перенесен на историческое место древнего охтинского храма и посвящен в память об уничтоженной церкви св.равноап.Марии Магдалине.
Пастырское слово произнес отец Александр, нынешний настоятель храма. Панихида в храме, лития у могилы. Собралось много народу, кругом знакомые лица. Вот Саша приехал из Москвы, это один из первых молодых прихожан храма, друг и помощник о.Виктора. Тут и матушка Александра, принявшая постриг с именем Манефа. Она с грудным ребенком, названным Витей в честь о.Виктора. Обнимаемся, целуемся, как на Пасху. Недаром нашего батюшку называли пасхальным...
Всех он соединил: и богатых, и бедных, молодых и старых, создав семью единомышленников. Все мы, его духовные чада, которых он вывел из младенчества в церковный народ, никогда не забудем батюшку. Для каждого из нас он был всем: учителем, другом, советчиком, и, конечно, добрым пастырем и духовным отцом. Первое время после гибели о.Виктора тяжело было жить без его теплого участия в наших судьбах. Как хорошо, что здесь, при храме, его место упокоения.
Слезы высохли, боль утраты утихает. Вот и в последнюю, четвертую годовщину памяти батюшки мы, как всегда, испытали благоговение на его могиле. Он всегда с нами - наш дорогой, любимый отец Виктор! Молись за нас, твоих духовных чад, предстоя перед Престолом Божиим!
Благодарим наших благотворителей и матушку Наталию за поминальное угощение.
Первые прихожане Успенского храма на Малой Охте

Мой первый батюшка
Моя первая встреча с почившим батюшкой Виктором Ерошенко состоялась еще в маленькой церквушке у Торгового Дома Голландии.
Как в народе говорится: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Так получилось и у меня. Крестился я еще юношей в Никольском соборе, но никаких знаний и понятий о Православии, церковном уставе, цели и смысле такого великого Божьего дара как жизнь не имел и не пытался об этом узнать.
Всемилостивый Господь болезнями и скорбями привел меня в дом Божий. Отец Виктор был первым священником, которому я исповедовался и которому задавал робкие вопросы о духовной жизни.
Первые шаги к храму давались очень тяжело. Но батюшка, несмотря на свою большую занятость (ведь велись работы по строительству Успенского храма), всегда находил время для терпеливого наставления и утешения.
Время шло. Храм построили, освятили. Как-то я остался после богослужения вместе с охранником в сторожке. И батюшка, он тогда и жил при храме, предложил нам вкуснейший ужин - яичницу-глазунью с жареным салом. Мы с большим аппетитом откушали.
Помню, как о.Виктор учил нас косить траву косой. У него это очень ловко и быстро получалось, как у профессионального косаря. А потом он сказал: «А теперь на службу». Мы пошли в храм молиться Милостивому Богу. Очень запомнилось мне, как отец Виктор предстоял перед Престолом Всемогущего Господа Бога: как воин Христов, в струночку.
Очень запомнилось мне и моей маме, с каким радушием и уважением батюшка принял в храме азербайджанца-мусульманина и поговорил с ним. Тот из любопытства зашел в русскую православную церковь, но встреча с добрым пастырем надолго останется у него в памяти.
Еще помню, как самые первые экзамены в воскресной школе принимал сам настоятель - о.Виктор и о.Андрей, тогда еще диакон. Столик с билетами, за которым сидела приемная комиссия, находился у храмовой иконы Успения Пресвятой Богородицы. Отец Виктор задал мне тогда дополнительный вопрос: «За сколько сребреников Иуда предал Христа?» Я ответил, что за тридцать сребреников предан был наш Господь Иисус Христос, и получил хорошую оценку.
Когда скрепляли самые первые металлоконструкции для изготовления мозаичной иконы Божией Матери «Державная», батюшке помогали маленький Кирюша, охранник Константин, Сергей и я. На небе тогда появилась большая и красивая радуга. Никто не предполагал беды...
После годовщины гибели отца Виктора матушка Наталья кое-какие личные вещи батюшки: рубашки, куртки передала мне. И я, как могу, стараюсь сохранить их как видимую память о нашем пастыре.
Царство Небесное и вечный покой приснопоминаемому первому настоятелю храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерею Виктору Ерошенко! И низкий поклон матушке Наталье и Кирюше.
Раб Божий Андрей

По молитвам отца Виктора
Надо сказать, что все свои важные жизненные вопросы я решала с отцом Виктором. Шла в храм и получала помощь. С его благословения и по его молитвам все всегда складывалась хорошо.
Хочу описать один показательный случай. Я решила купить своему сыну компьютер и подошла к батюшке за благословением. Отец Виктор не благословил и сказал, что компьютер отнимет у сына полжизни. Надо сказать, что в тот раз я не послушала о.Виктора и подарок сыну все же сделала.
Когда прошло какое-то время, я поняла, о чем говорил мне священник, потому что сын ложился с компьютером и вставал с ним. Подспудно я конечно сразу догадывалась, что такое полжизни, но понадеялась, что так будет только первое время. Однако получилось иначе, и я уже стала всерьез беспокоится о сыне, так как время шло, а он так и не отходил от компьютера.
Через некоторое время я пошла на исповедь к о.Виктору и пожаловалась на увлечение сына, высказала опасение, что он просто заболеет. Он покачал головой и сказал: «Ну я же вас предупреждал...» Отвечаю: «Извините, батюшка, грешна, что не послушалась». Он исповедовал меня, благословил. Пришла я домой после причастия, отдыхаю. Прошло не более часа после этого разговора, и вдруг сын вбегает ко мне в комнату и говорит: «Мама, компьютер испортился!»
А надо сказать, что он у меня мальчик сообразительный, и все неполадки всегда мог устранить самостоятельно. А тут он в ужасе признает, что компьютер полностью завис и ничего сделать невозможно...
Я, конечно, порадовалась и поняла, что это могло произойти только лишь по батюшкиной молитве.
В течение трех месяцев сын не мог починить компьютер, жаловался, просил, чтобы я пригласила знакомого мастера. В конечном итоге я, конечно, сжалилась, позвала специалиста, он починил компьютер. Конечно, каждый день я за сына молилась. Когда он пошел на работу, то отошел от этого увлечения. Ну и наверно, за молитвы Господь благоволил: то монитор сгорит, то другое что. Сейчас у него уже третий компьютер.
Хочу подчеркнуть, какой наш батюшка был провидец. Жалко, что я это поняла слишком поздно...
Были и другие случаи, когда после его молитвы все быстро управлялось и складывалось как нельзя лучше. И не надеешься, что получится какое-то дело, а приходишь к нему, и все как маслу пойдет.
Когда сыну сломали позвоночник, я, конечно, побежала к батюшке. Была ужасная история: на уроке одноклассник навалился ему на спину и скакал по нему. У сына был тяжелый компрессионный перелом, три позвонка пострадали и еще сотрясение головного мозга. Батюшка принял деятельное участие в нашей беде, познакомил с хорошим адвокатом. Два месяца сын лежал на вытяжке, потом долго не мог ходить, я была в ужасе. Но, слава Богу, по молитвам (думаю, и батюшка молился) со временем поправился.
...Когда отец Виктор погиб, долгое время не могла прийти в себя. И даже не могла ходить в Успенский храм, такой был шок от этой трагедии. Не могла представить, что батюшки нет в храме.
...Это был необыкновенный пастырь. Поминаю его в ежедневных молитвах. И чувствую его помощь, приходя на могилку. Понимаете, даже сейчас он помогает. Когда помолюсь, расскажу ему, спрошу совета, и все складывается, как надо по его молитвам.
Раба Божия Ольга

Главная встреча
Когда я еще не ходила в церковь, на вопрос, какой я веры всегда отвечала: православная. Воцерковляться начала под водительством о.Виктора Ерошенко. Познакомились мы так.
Работала я в мастерской, и в нашем коллективе начались неурядицы: рабочие ругались между собой, а потом и вовсе угнали весь транспорт (КАМАЗ, микроавтобус, прицеп и другую технику). Добрые люди подсказали, что надо пригласить батюшку и освятить мастерскую. Когда я приехала в Александро-Невскую лавру, мне указали на отца Виктора. Батюшка освятил помещение, и все вдруг неожиданно наладилось. Бывает же такое: позвонили через четыре дня и сказали, заберите, мол, ваш КАМАЗ и указали адрес... Так Господь меня, недостойную, привел к священнику, ставшему моим духовным отцом, который и ныне за меня молиться...

+ + +
Я долго лечилась, но улучшений не было. Шел Великий пост, и я встретилась с батюшкой, он благословил причаститься и пособороваться. На второй день после соборования смотрю, у меня от болячек на ногах и руках и следа не осталось. Всю ночь не спала, а на следующее утро побежала в церковь и все рассказала батюшке. Он велел мне молчать, никому не рассказывать, потом подвел к иконе и отслужил благодарственный молебен.
Мне очень нравилось, как отец Виктор наставлял в духовных и житейских проблемах. Он это делал так, что стыдно было его не слушаться. Моя мама была парализована, я пришла к отцу Виктору за благословлением поехать к матери в деревню, он отказал мне, и я не могла понять причину.
Пришла домой, а вечером меня увезли на «скорой» с тромбами, и тогда я поняла, почему меня батюшка не благословил на поездку.
После смерти о.Виктора я говорила о нем в прошедшем времени. Спасибо одной нашей прихожанке, которая меня вразумила и поправила, что о батюшке в прошедшем времени говорить нельзя. Несколько раз в храме я чувствовала присутствие о.Виктора...
И ныне, когда обращаюсь к батюшке, он всегда помогает мне в моих делах. Отец Виктор - мой духовный отец, я - его чадо и это чувство всегда со мной. Прости меня, мой любимый батюшка, и низкий тебе за все!
Раба Божия Вера

О дорогом батюшке Викторе
Вспоминается необыкновенная сердечность и доброта нашего батюшки, его забота о нас. Он мечтал построить домик для бедных, уговаривал не стесняться брать талончики на питание. Я, правда, обходилась без них, но для многих это была существенная помощь.
Раба Божия Мария

+ + +
Помню батюшку, когда он еще служил в Александро-Невской лавре. Вспоминается все только самое хорошее. Его служба и проповеди во время литургии возвышали душу... А сейчас наворачиваются на глазах слезы при воспоминании о его гибели.
Раба Божия Лидия