КРИЗИС ИЛИ СУД БОЖИЙ


Прихожане нашего Храма спрашивают меня о причине и значении наступившего кризиса. Я задался вопросом, почему у прихожан интерес к этой проблеме, в чем причины, истоки этого кризиса. Православный святитель Григорий Богослов писал: «Говори, если есть у тебя нечто большее молчания» такой, что ты спрашиваешь меня об этой великой тайне?» Я нахожу, что сейчас молчание выше всякого слова, но из любви к прихожанам, верующим напишу, что я думаю по этому вопросу.
"Кризис" - слово греческое, в переводе оно означает "суд". В Священном Писании слово "суд" употребляется многократно. Так мы читаем у псалмопевца: «Сего ради не воскреснут нечестивии на суд» (Пс. 1, 5). Далее опять: «Милость и суд воспою Тебе, Господи» (Пс. 100, 1). «Мудрый царь Соломон пишет, что от Господа придет суд всякому» (см.: Притч. 29, 26). Сам Спаситель сказал: «Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну (Ин. 5, 22)». Апостол Петр пишет: «время начаться суду с дома Божия» (1 Пет. 4, 17).
Если мы заменим слово "суд" словом "кризис" то прочтем: «Милость и кризис воспою», «от Господа придет кризис всякому», "Отец весь кризис отдал Сыну", "Время начаться кризису с дома Божия".
Прежде во всех европейских государствах верующие, ели их постигало несчастье, употребляли слово «суд», сейчас употребляют слово «кризис». Суд Божий, праведный суд понятные слова, слово «кризис» менее понятное. Понятное слово «суд», замененное на не понятное слово «кризис», приводит тысячи верующих и не верующих людей к дезорганизации, внутренней неустойчивости, в результате чего совершаются преступления от безысходности.
В прошлом, когда наступала засуха, говорили: "суд Божий!", наводнение - "суд Божий!", начиналась война или эпидемия - "суд Божий!", землетрясения и другие бедствия, всегда говорили одно - "суд Божий!". Значит, сей час надо понимать, что кризис наступил из-за засухи, кризис из-за наводнения, из-за войн и эпидемий. На финансово-экономическую катастрофу, которая произошла, народ должен смотреть как на суд Божий, но называет ее не "судом", а "кризисом", это делается для того, чтобы умножилась беда от неразумения.
Пока произносилось понятное слово "суд", была понятна и причина, которая привела к беде, были известны и Судия и попустивший беду, и цель, ради которой беда была попущена. После подмены понятного слова "суд" словом "кризис", малопонятным для большинства, никто не может вразумительно объяснить, ни от чего этот кризис, ни от кого, ни для чего. В газетах и на телевидении политики, эксперты, всякие рейтинговые экономические и политические передачи, пытаются не вразумительным язом объяснить причину постигшего нас бедствия.
Возникает вопрос, в чем причина настоящего кризиса, или суда Божия? Причина одна - богоотступничество. Грех богоотступничества вызвал этот кризис и Господь попустил его, чтобы пробудить, отрезвить людей, чтобы они опомнились и вернулись к Нему. По грехам и кризис - суд Божий. Господь использовал современные средства, чтобы вразумить современных людей: Он нанес удар по банкам, биржам, по всей финансовой системе. Опрокинул столы менял всего мира, как когда-то Он сделал это в Иерусалимском храме. Произвел небывалую панику среди торговцев и менял. Возмутил, низверг, смешал, смутил, вселил страх. Он сделал это для того, чтобы надменные европейские и американские мудрецы пробудились, опомнились, вспомнили Бога. Он сделал это для того чтобы они – финансовые воротилы мира, утвердившиеся в гавани материального благополучия, вспомнили о душах простых людей и в первую очередь о своих душах, признали свои беззакония и поклонились Богу Всевышнему, Богу живому.
Всегда возникает законный вопрос. Как долго продлится кризис? Он продлится до тех пор, пока виновники кризиса не признают победу Бога Всесильного. Продлится до тех пор, пока люди, непонятное слово "кризис", не переведут на понятное всем православное слово и с покаянным вздохом не воскликнут - "суд Божий!".
Председатель: Межрегиональной культурно-просветительской общественной организации «За Возрождение православной культуры»
В.Л.Ковалевский