Искренняя вера - путь к спасению


Каждый человек идет к Богу своей дорогой испытаний и откровений. Известно, что православная вера спасает людей в экстремальных ситуациях - во время железнодорожных катастроф и автомобильных столкновений, в трудные минуты тяжелых аварий кораблей на море.
Мы не задумываемся, когда в минуту смертельной опасности для жизни мы мысленно, а порой и вслух повторяем: «Господи, где путь к спасению?», «Господи, помоги выжить», «Господи, спаси и помоги». После благополучного разрешения аварийной ситуации мы, в большинстве случаев, забываем сказанные спасительные призывы. Немногие задумываются над происшедшим, анализируют ситуацию, а когда понимают, что неминуемо должна была наступить смерть и спасение явилось чудом, то по внутреннему наитию идут в церковь, ставят свечи и благодарят Бога за чудесное спасение.
После таких событий зачастую люди становятся постоянными прихожанами храмов, крестятся, воцерковляются. Другие обращаются к бабушке, матери, отцу с вопросом, были ли они в детстве тайно крещены.
Так случилось и со мной, когда после тяжелой аварии надводного корабля, на котором я проходил службу в должности начальника медицинской службы на Дальнем Востоке.
В начале ноября 1978 года в 23 ч.00 мин. на корабле начался пожар на средней палубе. К двум часам ночи пылала вся верхняя надстройка. Нам удалось вывести личный состав из носового палубного кубрика. Погода была холодная: - 6 градусов, ветер порывами до 16м/с.
В такой ситуации мне пришлось герметизировать ходовую рубку. Во время этой операции меня несколько раз обливали из брандзбойда холодной морской водой. После окончания работы путь на корму мне был отрезан едким дымом, а путь к спасению лежал на нос корабля. Путь оказался трудным: нужно было спустится на палубу банкета автомата, под которым располагалась кают-компания, с нее надо было спуститься на основную палубу и в носовой части перейти на спасательный буксир. И вот когда я спустился на палубу банкета автомата, мне оставалось пройти всего четыре метра, спуститься на основную палубу, и тогда - я спасен. Но когда я собирался сделать первый шаг, то увидел, что палуба имеет красно-малиновый цвет. В этот момент я осознал великую опасность для своей жизни: толщина палубы 2,5 мм, пожар длится уже более четырех часов, если я вступлю на этот раскаленный, мягкий лист железа, он прогнется, лопнет подо мной, и я провалюсь в это огненное пекло.
В голове закрутились мысли о спасении. Хорошо зная устройство корабля, я внезапно вспомнил, что листы железа крепятся к прочным стальным балкам, которые медленно нагреваются и являются прочными частями корабля. Но нужно было их найти, увидеть. Я смотрел на эту раскаленную часть палубы и ничего спасительного не видел...
В какой-то момент я сосредоточился и произнес: «Господи, да где же эти спасительные балки, покажи...» И в этот же момент пред моим взором открылись черные полосы балок на фоне красно-малинового цвета. Не раздумывая, я сделал несколько быстрых шагов по этим черным пересечениям, достиг спасительного борта, спустился на палубу и перешел на спасательный буксир. Когда я переваливался через борт банкета автомата, то бросил взгляд на раскаленную палубу и увидел, что черные спасительные полосы, по которым я безбоязненно шагал, исчезли...
Так произошло мое чудное спасение. В дальнейшем я узнал, что меня тайно крестила бабушка в Казанском соборе г.Опочка, когда мне было 1,5 года. Меня тогда возили показать родным по линии матери.
В память о крещении я храню книгу «Священная история Нового завета примечаниями к евангельскому тексту». Курс средних учебных заведений и высших начальных училищ. Составитель протоиерей Аполлоний Темномиров. Издание двенадцатое. Петроград, 1917 год. А также сохранилась у меня в память о крещении старинная иконка Господа Вседержителя.
Так многие люди в настоящее время приходят к Православной вере, которая вселяет в нас надежду на лучшее будущее, если не для нас, то для наших детей.
Владимир Иванович Семенцов, Заместитель Председателя межрегиональной культурно-просветительской общественной организации «За Возрождение православной культуры», кандидат медицинских наук, прихожанин Успенского храма