Сретение Господне

Праздник Сретения Господня мы чествуем в память о великом событии, произошедшем более двух тысяч лет назад.

Богомладенец Иисус был принесен в Иерусалимский храм для посвящения Богу. Этот обычай сложился еще в древности, когда Моисей вывел из Египта народ израильский. В воспоминание об этом событии перворожденный младенец мужского пола в каждой вашей семье должен быть принесен в Храм, и Бог над ним получает власть жизни и смерти.

И вот, принеся Своего Младенца в Храм, Божия Матерь приносила Его в жертву Богу. Первый раз, свободно, по закону Своего народа Она отдавала Богу Рожденное от Нее. Это жертвоприношение продолжалось потом в течение всей Ее жизни…

В Храме Богомладенца встретил древний старец Симеон, который некогда усомнился в том, что "Дева во чреве приимет и родит Сына", и тогда ему было возвещено Ангелом, что он своими глазами увидит и эту Деву, и этого Младенца.

Старец Симеон жил долго, по преданию почти три века. Сменялись поколения, но обещание Ангела давало ему силу нести бремя жизни. И вдруг Дух повелевает Симеону: "Иди, пора". Старец приходит в Храм, видит Богомладенца, благословляет Его и произносит удивительные слова, которые мы теперь слышим во время вечернего богослужения: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка, по глаголу Твоему с миром, яко видеста очи спасение Твое еже еси уготовал пред лицем всех людей".

Симеону дано было увидеть в этом Младенце и "спасение всех народов", и грядущее "просвещение язычников", и "славу" истинного "Израиля". Но он увидел и грядущее сотрясение мира, неожиданное падение одних и восстание других, и что младенец этот будет в "предмет пререканий".

А в конце он предрекает страдания, но не Иисусу, а Богородице. Он говорит: "и Тебе Самой оружие пройдет душу"… А дальше прибавляет: "Да откроются помышления многих сердец". Ведь отношение к Божией Матери показывают, насколько человек стал христианином. Через это и открываются "помышления многих сердец". Особым образом относится к Ней новообращенный, по-иному - зрелый христианин. Чем более оценил спасительный подвиг Христа, тем более любишь Ту, благодаря Которой это стало возможным. И чем более ценишь искупительную силу Его невинных страданий, тем более чувствуешь силу оружия, пронзившего Ее душу.

А старец Симеон, встретив с благодарностью Богомладенца, отходит в мир иной. Он устал жить. И отправляется в ад, чтобы возвестить томящимся там, что Мессия пришел в мир спасти человеческие души. Аминь.

Протоиерей Александр ПАШКОВ