В нашем храме
Возрождение традиций

После семидесятилетнего периода безбожия в России стали возрождаться исконные христианские традиции, одной из которых является купание в иордани. Этот обычай глубоко уходит корнями в историю Вселенской Церкви. Знаем, что погружением в воды Иордана Господь наш Иисус Христос Своим естеством освятил эти воды.

В дореволюционной России не только священнослужители и простой люд окунались в крещенские купели, но даже и сама Царская семья. Напротив Зимнего дворца делали прорубь, рядом устраивали часовню. И в праздник Крещения Господня к этой иордани выходили тысячи людей, многие из которых окунались в освященную воду в проруби.

В день Крещения Господня Православная Церковь великим чином освящает воду. Верующие люди несут крещенскую воду домой, окропляют ею свои дома, постройки, жилища, ежедневно натощак ее с молитвой потребляют. Эта святая крещенская вода является целебной и чудотворной, люди получают от нее вспомоществование, исцеление своих душ и телес.

В храмах, расположенных вблизи открытых водоемов, озер или рек в наше время стала возрождаться традиция купания в иордани. Наш храм стоит на берегу Невы, но из-за сильного мороза, неблагополучного экологического состояния невской воды, а также очень сложного покрытия льда, который намерз целыми глыбами, сделать там иордань нет возможности.

Поэтому мы решили устроить импровизированную иордань около нашего храма. Для этого по инициативе нашего ктитора Валентина Леоновича Ковалевского была куплена большая деревянная купель объемом две тысячи литров, сделанная в старых добрых бондарных традициях. Ее установили в палатке около Успенского храма, залили в купель воду, и после Божественной литургии в праздник Крещения Господня священнослужители, члены Приходского совета и множество желающих прихожан вошли в палаточку, где было совершено освящение воды, после чего многие люди пожелали окунуться в этой освященной крещенской иорданской воде. Интересно, что даже те люди, которые поначалу не собирались окунаться, после освящения стали раздеваться и погружаться в эту святую воду.

Все это вызвало такой духовный подъем и воодушевление среди прихожан, что даже не очень церковные люди разного возраста, и молодые, и пожилые, окунались в этой купели до самого позднего вечера.

К большому счастью, по прошествии нескольких дней после этого события никто из окунавшихся не заболел. Таким образом в наш непростой в духовном смысле век мы стараемся возродить наши исконные традиции, которые восстанавливают нашу духовность и христианскую культуру.

Протоиерей Александр ПАШКОВ