В нашем храме
Молитва о павших

27 января, когда Православная Церковь отмечает отдание праздника Богоявления Господня и чествует память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, в нашем храме по доброй традиции была совершена Божественная литургия с поминовением всех скончавшихся в нашем городе в годы блокады. Ведь этот день памятен нам еще и тем, что 62 года назад произошло полное снятие блокады города на Неве. В этом году торжественное богослужение в Успенском храме возглавил протоиерей Александр Будников, благочинный Большеохтинского округа и настоятель храма во имя св. пророка Илии на Пороховых. После завершения богослужения протоиерей Александр Будников обратился к прихожанам со следующим словом:
- Этот храм посвящен Успению Пресвятой Богородицы, но в народе его зовут еще и Блокадным храмом и, 27 января, день снятия блокады нашего города, можно считать также храмовым, памятным днем для прихода.

Мы вознесли заупокойную молитву о всех тех, кто погиб в те страшные годы войны. Невозможно назвать всех поименно, не все имена нам известны, а, по последним данным, погибших в нашем городе военных и мирных жителей насчитывается около двух миллионов человек. Но мы знаем и веруем, что Господь знает всех и Ему не нужно называть имен. Мы молимся, чтобы Господь Сам помянул, Сам упокоил бы этих людей, причислил к вечной радости всех тех, кто тогда погиб.

Все эти десятилетия подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне свято почитается, и надеемся, что и впредь наши потомки не забудут, какую страшную трагедию пережил наш город, его многострадальные жители, да и в целом все наше Отечество в той страшной войне. Проявляя свою христианскую любовь, просим Господа, чтобы Он простил их грехи и упокоил бы в лоне праведных.

Причина всех бедствий, которые происходили в истории человечества, заключается в одном: это грех. Грех в космическом масштабе, во всем человеческом роде и личный грех каждого из нас. И все мы в своем земном бытии должны не забывать об этом и помнить то, что мы все несем ответственность за ту сумму добра, которая от нас распространяется в окружающем мире, или же за ту сумму зла, которая тоже нередко от нас исходит. Поэтому во всех бедствиях, которые происходили в мире, и, возможно, еще произойдут в будущем, виноваты прежде всего мы сами.

Сегодня заканчивается Рождественский цикл праздников, и с будущего воскресения уже начинаются приготовительные недели к Великому посту. Приближающаяся неделя о блудном сыне напоминает нам, все мы - современное человечество - подобны блудному сыну, и только в единении с Господом Создателем мира мы можем обрести покой и спасение. Другой путь ведет к разрушению и гибели. Вот когда поймем это, произойдет обновление, возрождение всей планеты. Не захотят люди этого понять, тогда нынешняя история близка будет к завершению. Всем надо помнить об этом и молиться, чтобы зло уменьшалось, а добро бы преобладало в мире. Полноту жизни и счастье мы можем обрести только в соединении с Господом Создателем мира. Аминь.

Протоиерей Александр Пашков в ответном слове сказал:
- Ваше высокопреподобие, отец благочинный, протоиерей Александр! Нас радует то, что вы нашли время возглавить нашу поминальную службу о всех погибших во дни блокады и, одновременно, порадоваться в эти дни победы, когда невозможное для человеков стало возможно Богу. В этой победе Господь в очередной раз явил милость к нашей Святой Руси и к нашему народу. Подвиг наших людей трудно переоценить, своим ограниченным умом нам трудно постичь высоту того подвига, когда человек готов расстаться с даром жизни, данной ему Господом, ради ближних своих.

Жители нашего города своим героическим трудом в страшнейших условиях блокады творили победу. Участвовали все: дети, женщины, старики, изможденные, голодные, замерзшие. И в этой страшной блокадной зоне нашего города, по-другому и не скажешь, люди нашили в себе силы вспомнить о Боге. Храмы заполнялись верующими, несмотря на насаждаемую безбожную идеологию. И первыми, кто встряхнул людей от этого страшного сна, явились митрополит Сергий (Страгородский), Патриарший местоблюститель, и наш митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Симанский).

Шестьдесят два года минуло с тех страшных времен, но участники помнят эти события, как будто они произошли с ними вчера. Они встречают каждый раз этот день со слезами на глазах.

Мы собрались сегодня в храме, посвященном памяти жертв блокады. Все вы знаете, что в стены нашего храма заложены тысячи кирпичей с именами погибших. Сегодня мы молимся о них, просим у Бога прощения их грехов, чтобы Он не лишил их Царствия Небесного. Всем живым участникам тех страшных событий, конечно, от всех нас – низкий поклон.

Дорогой отец благочинный, протоиерей Александр, в этот торжественный день позвольте от лица нашей братии, Приходского совета, возглавляемого Валентином Леоновичем Ковалевским, от всех прихожан и поющих в этом храме поблагодарить вас за то, что возглавили сегодня Божественную литургию. Этим вы внесли в наш храм радость торжества и искренность горячей молитвы. Пусть Господь подаст вам сил и здоровья, чтобы вы еще долго-долго были благочинным нашего округа и радовали нас и своими молитвами, и добрыми словами, и теплым отношением к нам. Аминь.