К 70 ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

Отряд Роты Особого Назначения (РОН) под командованием Прохватилова И.В.

Предотвращает разрушения Ленинграда ракетами ФАУ

Георгию Победоносцу.
Посвящается Победы в Великой отечественной войне.


Все силы зла восстали на Руси,
Из века в век кровь праведная льется,
О, Господи, помилуй и спаси,
Пошли на Русь Святого полководца!

Россия одинока на земле,
И бьется её сердце в заточеньи,
И гаснет свет ее в глубокой мгле,
О Господи, неужто есть спасенья?

Мы шли, Святой Георгий, за тобой,
С молитвой и копьем на супостата,
Но Враг у нас скрывался за спиной,
И гибли в окружении солдаты.

Святой Георгий, с горней высоты,
Взгляни на Русь, с её бедой великой,
Зажги огонь духовной теплоты,
В сердцах славян – своим небесным ликом!


Автор Александр Бабьянов
кап. 3 ранга 12.04 2000 г.



Данные о некоторых событиях в период Великой Отечественной Войны, происходящие в акватории водных рубежей блокадного Ленинграда стали известны благодаря трудами контрадмирала В.И. Зарембовского и кап.1 ранга к.т.н. Ю.И. Колексникова , после опубликования их книги «Морской спецназ» история 1938-1968 гг. (С.Пб 2001г) которые по божиему усмотрению стали историками спецназа ВМФ РФ. До этого материалы были по понятным причинам закрыты.


По данным фронтовой разведки стало известно, что гитлеровцы начали строить под Лугой стартовые площадки для самолетов-снарядов ФАУ-1, а в районе Стрельны радионавигационную станцию для корректировки их полета на осажденный Ленинград. Возникла прямая угроза стереть с лица земли город, как было предусмотрено ланами Гитлера.

В один из дней, когда длительное время водолазы- разведчики Роты Особого Назначения (РОН) скрытно вели наблюдение с оконечности Стрельнинской дамбы за позициями фашистов на побережье в этом районе, к ним с берега случайно подошел подросток . Водолазы разведчики его подозвали, расспросили, выяснилось что зовут его Володя Евстигнеев , его накормили и оставили у себя. Вместе с разведчиками он много времени провел на наблюдательном пункте, и много часов в бинокль наблюдал за расположением фашистов. Юному разведчику удалось разглядеть восточнее Стрельны, в районе завода Пишмаш (в настоящее время современный завод ЛЭМЗ) хорошо замаскированную дорогу, ведущую к заводу, на которой периодически возникало какое-то движение.

В одну из темных ночей в этот район был заброшен водолаз- разведчик (РОН) Владимир Борисов (на фото в правой части с медаль на груди). Выйдя на берег в прибрежных камышах, спрятав снаряжение и переодевшись в немецкую форму, он пробрался к проходной завода. Он обнаружил, что на территорию оккупированного немцами завода на конных повозках и автомашинах завозится в ящиках, различного объема оборудование. Для разведчика задача стояла не только увидеть, что что-то завозится но получить более точную и полную информацию. Выждав момент, когда в очередной раз к проходной завода подъехала телега груженая зелеными ящиками, Борисов подбежал к ней сзади и стал подпирать их изображая что он их удерживает от падения. Часовой, как вспоминал Борисов, увидев, что солдат предотвращает падение груза изо всех сил, не стал проверять документы и открыл шлагбаум пропустив телегу и советского водолаза-разведчика на территорию.

Проехав по территории завода повозка остановилась у здания одного из цехов. Разведчик, Владимир Борисов оценив обстановку, проявил русскую смекалку, он снял с повозки ящик и под видом разгрузки, положив его на плечо стал ходить с ним по цеху и в одном из помещений обнаружил, что здесь немецкие специалисты монтируют радиоаппаратуру и подводят к ней силовые и высокочастотные кабели. Закончив разгрузку, он на этой же телеге покинул территорию завода. На одном из поворотов разведчик тихо соскользнул с телеги и скрылся в придорожных кустах. Вернувшись на побережье он в отыскал спрятанные в камышах водолазное снаряжение и дыхательный аппарат и под водой добрался к ожидавшему его в условном месте в районе морского канала катеру, который доставил его в расположение части. Полученные разведданные были доложены по инстанции командованию. По разведанным объектам бал нанесен мощный авиационный и артиллерийский удар, готовая станция наведения ракет ФАУ на Ленинград в районе Стрельны и стартовые площадки под Лугой были уничтожены.

За эту операцию и находчивость спецназовец Владимир Борисов получил заслуженную награду.

Особенно эффективными операциями РОН под командованием И.В. Прохватилова были Ладожский десант, подрыв построенной немцами пристани в Петергофе, уничтожение итало-фашистских катеров флотилии Decima Flottiglia NAS в районе Стрельны, подъем секретных материалов с немецкой подводной лодки U-250 потопленной морским охотником «МО-103» под командованием А. Коленко, операция на заводе «Пишмаш».

Иван Васильевич Прохватилов был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени и двумя орденами Красной Звезды, медалью За оборону Ленинграда. Был дважды ранен.

В 1945 году Рота Особого Назначения была расформирована.


Капитан 2-го ранга, водолаз-разведчик Иван Прохватилов с Ротой особого назначения. Фото: из архива Центрального Военно-морского музея.




Завод Пишмаш Фото 1941 г. С сайта (Подводный спецназ Сталина)




Поселок Какумяэ (фото 1945 г) В центре Прохватилов И.В.

Первый ряд:
Виноградов М., Боровиков Л.В., Бурмак А.И., Матвеев А.С., Кадурин Н.С., ФроловП.Ф., Мосяев Н.Н.,

Второй ряд:
Абакумов П.В.,Дибров Н.М., Непомнящий С.М., Воротягин П.В., Смирнрв Г.М., Юрпвицс З.Ж., Назаров Н., Николаев В., Борисов В.А., Кривобок А..

Третий ряд:
Хаврошечкин Ф., Лукин Н.Л., Фокин Ф.Н., Добрых Ф.М., Козлов Ф.М., Грицунов В.Г., Нерубацкий А.М..



В.И. Семенцов.

Зарембовский В. Л., Колесников Ю. И. Морской спецназ: История (1938-1968). СПб., 2001;.

Спецназ ВМФ: История создания // Военно-исторический архив. М., 2001. № 1 (16)..

Варенник О.П. Истории Стрельнинской дамбы // С.-Петребург 2000г.



Опубликовано 30 апреля 2015 года