ГОСТИ ИЗ БЕСЛАНА

8 июля Успенскую церковь посетила делегация детей и взрослых из Беслана, города в Северной Осетии, ставшего известным всему миру из-за трагедии, случившейся десять лет назад. Гости прибыли в Петербург по приглашению Председателя Межрегиональной общественной организации «За Возрождение Православной культуры» ктитора нашего храма, президента Ассоциации «Ост-Вест» Валентина Леоновича Ковалевского.

Трагедия Беслана навсегда останется в нашей памяти. Утром 1 сентября 2004 года, во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года, террористы захватили заложников в школе № 1. Два с половиной дня террористы удерживали в заминированном здании более 1100 заложников (детей, их родителей и учителей школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в минимальных естественных потребностях. На третий день в школе произошли взрывы, позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и федеральными силами был предпринят штурм. Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта 334 человека, из них 186 детей, были убиты и свыше 800 ранены

В третью годовщину этих трагических событий, по инициативе председателя организации, ктитора храма Валентина Леоновича Ковалевского в церковном дворе был открыт памятник, посвященный Памяти детей Беслана. Каждый год в дни поминовения у мемориала совершаются панихиды и памятные мероприятия, на которых присутствуют представители северо-осетинского землячества, официальные делегации и гости из РСО Алания, выпускники школы № 1 города Беслана.







В канун 10_летия трагедии по приглашению организации и приходского Совета Санкт-Петербург посетила делегация людей, пострадавших в Беслане. Приехало двадцать человек, это не только дети, но и взрослые, потерявшие при захвате заложников своих детей и близких. Возглавляют делегацию председатель Комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева и его сопредседатель Анета Доган.


Встречали делегацию протоиерей Константин Головатский, ктитор храма В.Л.Ковалевский, прихожане. Землячество представляли Председатель Борис Александрович Кочиев, присутствовал также постоянный представитель РСО_Алания в СЗФО Борис Викторович Газалов. Молодежный совет диаспоры представляла его сопредседатель Виктория Осетинская.

О.Константин отслужил панихиду у памятника «Детям Беслана». Затем, обращаясь к присутствующим с пастырским словом, он напомнил, что лучшая память об усопших — это молитва,именно поминальных молитв, церковных и домашних, они ожидают от нас, оставшихся на земле. Потом наши гости, и официальные лица возложили цветы к памятнику.


Затем отец Константин рассказал гостям о других памятниках, расположенных на территории храма. У памятника святителю Вениамину, митрополиту Петроградскому и Гдовскому, батюшка напомнил о том, что город держится на крови праведников, пострадавших за Господа, и если бы таких праведников не было, то вряд ли и весь мир до сих пор бы существовал. Гости подошли под благословение, которое символически преподает митрополит Вениамин.

У могилы первого настоятеля, приснопоминаемого протоиерея Виктора Ерошенко (†11.08.2004), батюшка рассказал о трагически погибшем священнике, а затем показал, какой фруктовый сад вырос из саженцев, посаженных о.Виктором.

В храме о.Константин говорил о блокадном подвиге жителей Ленинграда, о том, какую роль в победе над врагом сыграла Церковь и соборная молитва горожан. Рассказал и о Хлебной иконе Пресвятой Богородицы, ее давней истории и о том, как она спасала горожан во дни блокады: «Христос — это хлеб жизни, и, если человек встречается с Христом, он утоляет свой главный голод — духовный».Гости вознесли молитвы у икон храма, поставили к ним свечи.

В трапезной храма их ожидали накрытые столы, а во дворе автобус, на котором они продолжили свое путешествие по Санкт-Петербургу. Впереди их ждали музеи, парки, памятные места, которые многие увидели впервые в жизни.


Наши гости искренне благодарят Валентина Леоновича Ковалевского за неожиданный и прекрасный подарок — незабываемую поездку в Санкт-Петербург, батюшку Константина Головатского за душеполезный рассказ о храме, Тамару Ивановну Гоголину за материнскую заботу, которая согревала их во все дни путешествия с раннего утра и до поздней ночи, за организацию их пребывания в нашем городе.

Соб.инф.
Фото В.И.Семенцова.


Опубликовано 27 августа 2014 года