В НАШЕМ ХРАМЕ «ГУЛЯЙ, МАСЛЕНИЦА!»

Колокольным перезвоном началось празднование Масленицы в Воскресный день 6 марта после Божественной литургии на площади перед Храмом. Погода радовала, весенние лучики солнышка уже ласкали лица собравшихся.

Все вместе

Слова поздравления сказал отец Константин. Ведь в православной традиции Масленица - сырная седмица - подготовка к семи неделям Великого Поста, к которому верующие должны придти со светлыми мыслями и чистой душой. А в народе Масленица - это прощание с зимой и встреча весны.

Ну и конечно, какая Масленица без ароматных блинов со сгущенным молоком и горячим чаем. А блины в этот раз ведущие праздника предложили не простые, а с крупинками мудрости: «Доброе братство - лучшее богатства». Такие слова как: брат, друг, дружба, дружина. Дела давно минувших дней, предания старины глубокой, времена Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского и Св. Благоверного Великого Князя Димитрия Донского, когда они плечом к плечу со своими дружинами защищали Землю Русскую на реке Неве, на поле Куликовом и с верой в Бога сокрушали превосходящего врага. Затем ведущие праздника вместе с детишками и их родителями вспоминали народные пословицы и поговорки о дружбе: «Друзья познаются в беде», «Связанного веника не переломаешь, а по прутику весь веник переломаешь», «Дружба крепка не лестью, а правдой и честью».

И конечно, пришла пора игр и хороводов. Такие забавы как «Третий лишний», «Золотые ворота», «Ручеек», «Али Баба» разогрели и раззадорили ребятишек. В эстафете с шариками участники разделились на две команды «Солнышко» и «Ветерок». Задача была не из простых: в паре, головами удерживая шарик, преодолеть дистанцию и передать шарик другой паре. Игры были и на ловкость, и на координацию. В перерывах между играми девушки из клуба «Встреча» в красивых костюмах танцевали «Испанский танец» и «Болеро». Так же дружно и весело водили хороводы и пели детские песни.

Все вместе

Штурм снежной крепости на этот раз прошел очень быстро. Может, во многом потому, что до начала праздника участники ее обследовали и нашли слабые места.

Штурм снежной крепости

Основной интерес в этот праздник вызвало перетягивание каната. Дружина Воскресной школы нашего храма под руководством завуча Ирины Тарасовны противостояла дружине отца Константина с ребятами из «Встречи» и, конечно же, со взрослыми прихожанами с той и с другой стороны. Чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону, а победила, конечно же, дружба и бодрое настроение.

Перетягивание каната

Под музыку из кинофильма «Приключения Буратино» по всей площади закрутилась и завертелась народная забава «змейка». Ребята падали, но улыбки и смех не сходили с уст.

Запомнились участникам и русские народные костюмы - у ребят рубахи с поясами, а у девушек сарафаны и расписанные платки.

Под окончание праздника в хороводе - и дети, и взрослые танцевали «танец маленьких утят», - а в центре круга показывали мастер-класс два взрослых «утенка» - старейший прихожанин храма Даниил и его верная супруга.

Пришли к нам на Масленицу и гости - детишки, семьи и милиционеры - они прогуливались рядом в это время и с интересом включались в происходящее действие.

Да, повеселились, наигрались, натанцевались, наелись - но пора и меру знать. Ведь уже вечером в храме был Чин Прощения мы испросили друг у друга прощения за вольные и невольные обиды, чтобы с чистым сердцем войти на поприще Великого Поста.

До свидания, Масленица. Здравствуй, долгожданный Великий Пост. Время особенно каяться, молиться, делать добрые дела. Слава Богу, за все.

Простите меня грешного, если что не так.

Андрей Леонтьев, прихожанин храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, член православного молодежного клуба «Встреча»

Фото Антона Бодунова,
член православного молодежного клуба «Встреча»