«НЕТ» ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ В РОССИИ!

В Государственной думе 12 ноября прошлого года прошли парламентские слушания о внедрении в России ювенальной юстиции. На этом слушании противникам Закона об ювенальной юстиции слово предоставлено практически не было. За три часа слушаний к выступлению было допущено всего два человека, которые критически отозвались о введении ювенальной юстиции в православной России. Выступившими были те, кому председательствующие в президиуме, просто не могли заткнуть рот или указать на дверь. С критикой Закона о ювенальной юстиции выступили представители Русской Православной Церкви, протоиерей Всеволод Чаплин и протоиерей Димитрий Смирнов. Высказать свое мнение по данному проекту Закона не дали ни одному представителю(!) родительских, православных и общественных организаций. И только выступления представителей Церкви прозвучали с заботой о будущем страны, а не о необходимости соблюдения неких «международных правил».

Протоиерей Димитрий Смирнов совершенно справедливо говорил, что плох не сам телевизор (он - всего лишь инструмент), а то, что по нему транслируют. Так же и система защиты прав детей способна в недобрых, корыстных и заинтересованных руках стать в России страшным орудием разрушения семьи и общества.

Протоиерей Димитрий Смирнов
Протоиерей Димитрий Смирнов

Выступивший затем протоиерей Всеволод Чаплин говорил о недопустимости подрыва воспитательной функции родителей и решения судьбы детей ювенальными чиновниками. По оценкам прессы, их выступления прозвучали «гласом вопиющего в пустыне». Более того, когда священники, выступив, покинули слушания, вслед им из уст иностранцев звучало нечто презрительно-снисходительное: мол, темные люди, не понимают, о чем речь, а как только мы их вразумим, то тоже будут поддерживать, никуда не денутся...

Протоиерей Всеволод Чаплин
Протоиерей Всеволод Чаплин

По данным СМИ, главные лоббисты ювенального закона в России - А.И.Головань, Е.Б.Мизулина, Е.Ф.Лахова - депутаты ГД. В зале присутствовала еще одна ключевая фигура из той же компании - скандально известный член Общественной палаты Олег Зыков, самый главный идеолог данного закона, авторами которого являются неизвестные широкой публике авторы А.С. Автономов и д.ю.н. Н.Л.Хананашвили. Сам Олег Зыков не выступал, как пишут СМИ, он «готовил» к выступлению свезенных из регионов дружественных судей. Все выступления - «под копирку»: мол, ювенальная юстиция - единственное спасение всеми брошенных детей, поскольку МВД и комиссии по работе с несовершеннолетними неэффективны, суды не справляются, а родители - почти сплошь пьяницы, садисты и насильники.

Проект Федерального закона «Об основах системы ювенальной юстиции» разрабатывается с 14.02.2005 года. Президиумом Совета судей РФ признано, что для защиты прав несовершеннолетних необходима особая ветвь правосудия - ювенальная юстиция, для формирования которой следует разработать Концепцию совершенствования правосудия по делам несовершеннолетних, обеспечивающую единообразие судебной практики и ее совершенствование с учетом общепризнанных принципов и норм международного права в области прав человека. В целях реализации этой задачи Постановлением Президиума Совета судей РФ от 06.08.2009 г. № 185 организована Рабочая группа при Совете судей РФ по созданию и развитию ювенальной юстиции в национальной системе правосудия. Журналистами был отмечен любопытный факт, что председательствующая на слушаниях, от Единой России, вице-спикер Н.Б.Герасимова, несколько раз акцентировала внимание на том, что сегодня речь идет только о введении неких «ювенальных технологий» в судебную систему - для избавления от тюрьмы малолетних преступников, наверное, именно так ей объяснили. Однако, в выступлениях Е.Б.Мизулиной, Ф.И. Голованя и даже «представителей ООН», четко звучала мысль, что речь идет не о «элементах» или «технологиях». Ювенальные судьи - лишь первый кирпичик в основание создаваемой единой системы - ювенальных судов, целой сети подчиненных единым правилам и руководству ювенальных органов и комиссий, десятков тысяч профессиональных «уполномоченных по правам ребенка», обладающих правом всюду влезать и всех контролировать на предмет «соблюдения прав детей».

То есть, фактически, речь о создании «четвертой ветви власти» - никому, кроме конечно, «международных» органов, неподконтрольной, но при этом - контролирующей всех! Создается то самое страшное орудие, о котором предупреждал протоиерей Димитрий Смирнов, способное в заинтересованных корыстных (а тем более - управляемых извне) руках не только добить семью и всю систему образования, но и создать ряд серьезнейших угроз национальной безопасности страны. Однако обсуждение всего этого не просто не входило в задачу слушаний - об этом просто запрещено было говорить, Сейчас этот вопрос замалчивается и широкой общественностью не обсуждается.

Во Франции, где ювенальная система стоит на такой высоте, что сам Президент Николя Саркози никоим образом не может на нее повлиять, арабские и африканские семьи практически не подлежат пристальному изучению социальных служб. Вообще, мусульман или традиционных иудеев, воспитывающих своих детей в строгих традициях своей веры, нигде особенно не трогают, боятся скандалов или мести, а вот с православными верующими, считают авторы Закона, можно не церемониться.

Гражданскую позицию по данному вопросу четко высказала Председатель Новосибирского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Всероссийское родительское собрание» И.С.Вишневская. Она пишет, что опыт ряда стран, где ювенальная юстиция внедрена: Франции, Германии, Дании, Канады, Израиля, Австралии, привел к следующим пагубным последствиям:

  • ювенальная юстиция (юю) объявляет приоритет прав ребенка над иными правами человека;
  • лишает родителей права по своему усмотрению строить отношения в семье, в том числе, систему воспитания;
  • вводит презумпцию виновности родителей;
  • провоцирует доносы детей на родителей и других взрослых, которые «ущемляют их права», и судебные тяжбы между ними;
  • нарушает детско-родительские отношения,
  • приводит к необоснованному вмешательству государства в дела семьи и, в конечном счете, разрушает семью.

По мнению российских общественных и религиозных деятелей, психологов, педагогов и юристов, введение в нашей стране закона о ювенальной юстиции недопустимо потому что, во-первых, этот закон противоречит Конституции РФ, согласно которой родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей. Во-вторых, принятие этого закона в России будет иметь следующие последствия:

  • дальнейшее разрушение семьи, а, значит, и государства, т.к. семья является основой государства;
  • ухудшение демографической ситуации, развал образования;
  • нарушение преемственности поколений и передачи национальных, религиозных и культурных традиций;
  • расцвет коррупции, разгул преступности и наркомании, т.к. психология несовершеннолетнего преступника такова, что, чувствуя безнаказанность, гарантируемую юю, он еще больше распоясывается.

Родители воспитывают своих детей в вере, в определенном для верующего человека образе жизни, соответственно исходя из собственных представлений о воспитании. Все прекрасно знают, что православные христиане воспитывают своих детей в разумной строгости и с детства приучают к посту, посещению храма, стараются оградить юные детские души от всякого рода негатива. Этим негативом являются компьютерные игры, масс-культура (ТВ с его развращающими программами, газеты, журналы, музыка и т.д.), навязанная в школе программа сексуального просвещения. То есть те ограничения, которые так ненавидят либералы, присутствуют в православных семьях в той или иной степени. Это понятно и просто для каждого верующего родителя и ценным наставлением для них являются слова святителя Иоанна Златоуста: «Прошу вас и умоляю, возлюбленные, будем иметь большое попечение о наших детях и всячески заботиться о спасении их души... Те отцы, которые не заботятся о благопристойности и скромности детей, бывают детоубийцами, и жесточе детоубийц, поскольку здесь дело идет о погибели и смерти души. Поэтому, подобно тому, как если ты видишь лошадь, несущуюся к пропасти, ты набрасываешь на уста ее узду, с силою поднимаешь ее на дыбы, нередко и бьешь - что, правда, составляет наказание, но ведь наказание - это мать спасения».

Храни нас Господь Бог от этой пагубы ювенального закона. Образумь деятелей ГД от принятия данного закона, разрушающего устои семейных православных традиций граждан России.

Подробнее о внедрении юю в России можно узнать в интернете, на сайтах: ИА «Русская народная линия» ООД «Всероссийское родительское собрание», НП «Родительский комитет», «Ювенальная юстиция».

Владимир Семенцов,
заместитель Председателя МРКПОО
«За Возрождение Православной культуры»