ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА «О ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ»

Дорогие братья и сестры, прихожане нашего прихода. Наша организация подготовила к выходу в свет книгу «О ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ» памяти монаха ИОНЫ первого русского Царя Иоанна Грозного. Составитель В.Михайлов, под общей редакцией В.Л.Ковалевского. В книгу вошли избранные главы из книг Архимандрита Константина (Зайцева) «Избранничество русского народа», Митрополита Иоанна (Снычева) «Самодержавие и Россия», протоиерея, священномученика Иоанна (Восторгов) «Смысл царского коронования» и других православных святителей и российских писателей и философов.

Книгу можно приобрести в церковной лавке Храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, Малоохтинский пр., дом 52 .

Наиболее яркие размышления о самодержавной власти написаны Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычев) которые прозвучали в его речи «Самодержавие и Россия» перед участниками Всероссийского монархического совещания.

В настоящее время величие и слава, мощь и благочестие, державная крепость и соборное единство России повержены во прах.

Русскому человеку, - в который уже раз - предстоит начинать новый этап державного строительства на пепелище.

И нельзя забывать, что именно Самодержавие возвеличило и утвердило Россию, вознеся ее к вершинам силы и славы, превратив удельное княжество Московское в величайшую империю мира, что именно монархия является оптимальной, исторически опробованной, естественной формой государственного бытия российской цивилизации.

Эта форма, безусловно, не так идеальна, так как в нашем «во зле лежащем» мире, в котором царствуют грехи и страсти, существование идеала невозможно. Но монархия, тем не менее, есть наилучший, наиболее гармоничный, устойчивый и справедливый способ общественной организации. Ибо его главным достоинством является опора на нравственные императивы и религиозные святыни, а не на корыстные, бездуховные материалистические категории «пользы», «выгоды» и «расчета».

Братья и сестры, соотечественники, люди русские! В нынешнее смутное время нет для Руси задачи важнее, чем обретение здорового национально-религиозного самосознания. А это значит, что русскому обществу необходимо достичь ясного понимания всех недостатков и изъянов своего сегодняшнего бытия, с одной стороны, а с другой — столь же ясно осмыслить тот высший нравственный идеал в национально-государственном устройстве, к которому следует стремиться каждому, кто небезразличен к судьбе нашей истерзанной и измученной страны.

Задолго до революции предсказал святой провидец — отец Иоанн Кронштадтский — беды и напасти, ожидающие Россию за грех богоотвержения и цареубийства. Но тогда, же поведал блаженный старец и о том, что милосердие Божие не попустит окончательной гибели русского государства.

«Я предвижу, — утверждал отец Иоанн, — восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу, крепкая своей верою во Христа Бога и Святую Троицу; и будет, по завету князя Владимира — как единая Церковь. Пере- стали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие престола Господня. Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский».

Зам. Председателя МРКПОО
«За Возрождение Православной культуры»
В.И. Семенцов