ИНИЦИАТИВА ЛДПР ПРОДАТЬ РОДИНУ ЗА МИЛЛИОН РУБЛЕЙ - ПРЕДАТЕЛЬСТВО И ВЕЛИКАЯ ПАГУБА РОССИИ

Достоянием всего православного населения России стала абсолютно, на наш взгляд, неприемлемая инициатива депутата Госдумы от партии ЛДПР Максима Рохмистрова: 1 миллион рублей, чтобы официально «откосить от армии» (сумма будет уточняться во втором чтении). В рамках дискуссии в парламенте и обществе эта сумма, вероятно, будет корректироваться, но, по мнению лидеров ЛДПР, она не может быть ниже той суммы, в которую государству обходится один солдат-контрактник, т.е. примерно 350 тыс. рублей в год.

Такое решение, по мнению лидеров ЛДПР во главе с В.В.Жириновским, способно победить коррумпированность военных чиновников, но они не желают понять духовный смысл своего предложения православной молодежи, а также молодежи других конфессий: открыто продать свое Отечество. Забыты тысячелетние устои православной государственности России, советской государственности, не утратившей территориальной целостности, когда народы страны с разными вероисповеданиями жили в мире, духовном единении и понимании смысла защиты своего Отечества от порабощения, что ярко проявилось в годы Великой Отечественной войны.

А сейчас с подачи ЛДПР понятие ЗАЩИТЫ ОТЕЧЕСТВА, обагренное кровью наших предков, осмысленное историками, предлагается просто продать за 1 миллион рублей (что по смыслу равняется тридцати сребреникам, за которые Иуда продал Иисуса Христа - Сына Божия). Сейчас ЛДПР не в единичном, а в массовом порядке предлагает повторить подвиг Иуды. Православные, отречемся от этой инициативы, скажем «нет» губителям Православной России, скажем «нет» политике выскочек, не понимающих сути защиты Отечества и нравственного его осмысления. Защита отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин РФ несет военную службу в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе».

Защита Отечества является одним из важных направлений организации нашего государства. В Основном законе страны записано: "Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации" (статья 59 п.1). Защитник Отечества - это трудоспособный гражданин, понимающий угрозы государству, обществу, личности, сознающий свою ответственность за их безопасность, знающий свое место и цели защиты Родины и неуклонно исполняющий долг и обязанности по защите Отечества. Защита Отечества - одновременно и моральная и юридическая обязанность, она носит всеобщий характер: защищать Отечество должны все граждане. Более того, эта обязанность обращена также к объединениям граждан: общественным организациям, территориальным коллективам.

Понятие воинского служения по защите Отечества мы находим у святого Игнатия Богоносца, мученика Иустина Философа и священномученика Киприана Карфагенского. Их размышления можно свести к четырем пунктам: 1. Все христиане - воины Христа; 2. Иисус Христос есть полководец; 3. Крещение - это таинство и присяга знамени; 4. Церковь - это военный лагерь Бога.

Любовь к Родине у каждого молодого человека возникает в свое время. Вначале это происходит неосознанно, подобно тому, как растение тянется к солнцу, ребенок тянется к отцу и матери. Подрастая, он начинает испытывать привязанность к друзьям, к родной улице, селу, городу. И только взрослея, юноша, призывник, набираясь опыта и знаний, постепенно осознает величайшую истину - свою принадлежность к Матери-Церкви и через нее ответственность за свою Отчизну, неприкосновенность границ своего государства. Именно так должен воспитываться патриотизм в России.

Патриотизм - это чувство безмерной любви к своему народу, гордости за него, это волнение, переживание за его успехи и победы и горечь за поражения. Под патриотизмом мы, православные граждане России, должны понимать преданность своему Отечеству, любовь к Родине, стремление служить ее интересам, защищать свой народ и свой дом, свою обитель от врагов.

В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» такое понимание есть: «Патриотизм православного христианина должен быть действенным. Он проявляется в защите Отечества от неприятеля, труде на благо отчизны, заботе об устроении народной жизни, в том числе путем участия в делах государственного управления. Христианин призван сохранять и развивать национальную культуру, народное самосознание».

Какими путями будет развиваться народное самосознание и станут ли евангельские заповеди ориентирами для отечественных чиновников - вопрос будущего. Но это - принципиальный вопрос, который определит лицо нашего государства и в ближайшем времени отношение к службе в Вооруженных силах России: или искренне служение по велению сердца или продажа патриотизма за 1 миллион рублей.

Проходят годы и десятилетия, одно поколение сменяет другое. Меняется оружие, боевая техника, но неизменными остаются любовь и преданность российских граждан к своему Отечеству, их верность к воинскому долгу, честность и достоинство. Воспитание в России патриотизма среди молодежи - это на сегодняшний день основная задача общества. Патриотизм среди молодежи поможет избавить общество от таких серьезных проблем, как подростковая наркомания и алкоголизм, половое развращение молодежи, а также и укрепить понятие семьи, таинство брака.

Вопросы о воинской службе в России и ее недостатки бударажут страну в последние годы. В Генеральном штабе ВС до сих пор нет четко сформулированной концепции достойной службы в Вооруженных силах. Нет четкого понимания, что служба Отечеству есть священный долг. Если это священный долг, то почему при несении его убивается молодое поколение россиян словно жертвенные бараны на заклании. В имя чьих интересов они становятся жертвами произвола чиновников в погонах?

Мы, прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы и православные граждане России, живущие по законам Божиим, отвергаем пагубную инициативу ЛДПР и идеолога данной идеи - депутата от ЛДПР Максима Рохмистрова - миллион рублей откупа за то, чтобы не любить и предать свое Отечество.

Предать свой народ в тяжелые дни испытаний войнами ради своей выгоды в истории известны, популярности такие предатели не имеют, известно и каким правосудием это предательство наказывается.

Примеров служения идеалам Отечества в нашей истории множество. Отметим, что сейчас примеры жертвенного служения много среди военных, врачей, учителей, социальных работников - среди тех воистину православных людей, чей труд не так заметен, но не менее важен, чем труд государственных служащих. Патриотические традиции нуждаются в приумножении и, возможно, в пропаганде на государственном уровне. Хотелось бы верить, что председатель правительства России В.В.Путин, говоря о новых критериях оценки эффективности деятельности государственных чиновников, это понимает и имеет в виду именно эту сторону проблемы.

В настоящее время Православная Церковь является основным вдохновителем защиты нашего Отечества.

Святитель Николай Сербский говорит о воинской службе как метафоре отношения христианина к земной жизни: «Истинные христиане всегда считали свою жизнь военной службой. И как солдаты считают дни своей службы и с радостью думают о возвращении домой, так и христиане постоянно помнят о конце своей жизни и возвращении в свое Небесное Отечество».

В.Л. Ковалевский,
Председатель МКПОО «За Возрождение Православной культуры»