РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ И ПОБЕДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

22 июня - день памяти и скорби.

«Война есть страшное и гибельное дело для того, кто предпринимает ее без правды, с жаждою грабительства и порабощения; на нем лежит позор и проклятие Неба за кровь и за бедствия своих и чужих. Но война - священное дело для тех, кто предпринимает ее по необходимости, в защиту правды, и приемля раны и страдания и полагая жизнь свою за однокровных своих, за Родину, идет вслед мучеников к нетленному и вечному венцу. Поэтому Церковь и благословляет эти подвиги и все, что творит каждый русский человек для защиты своего Отечества».


Из обращения Митрополита Ленинградского Алексия (Симанского) от 26 июля 1941 года.

митр Алексий

С первых дней войны, продолжая вековую традицию, Русская Православная Церковь посвятила себя защите Родины. Уже 22 июня Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) обратился с посланием к верующим и благословил всех православных на защиту священных границ нашей Родины. «Господь нам дарует победу», - такими словами заканчивалось обращение главы Русской Православной Церкви.

Это послание зачитывалось во всех храмах СССР, и люди уходили на фронт, как на подвиг, благословленный Церковью. Правящий архиерей Ленинградской епархии митрополит Алексий 26 июля написал свое обращение к духовенству и верующим «Церковь зовет к защите Родины», процитированное нами выше. Особенную известность получило его слово за литургией, произнесенное 10 августа в Московском Богоявленском соборе. В нем говорилось, прежде всего, о патриотизме и религиозности русского человека: «Как во времени Димитрия Донского и св. Александра Невского, как в эпоху борьбы с Наполеоном, не только патриотизму русских людей обязана была победа русского народа, но и его глубокой вере в помощь Божию правому делу... Мы будем непоколебимы в нашей вере в конечную победу над ложью и злом, в окончательную победу над врагом».

По предложению митрополита Алексия уже с 23 июня приходы Ленинграда начали сбор пожертвований на оборону. Владыка поддержал желание верующих отдать на эти цели имевшиеся в храмах запасные суммы, порой очень значительные.

Так, приходской совет Князь-Владимирского собора предложил на свои средства открыть и содержать лазарет для раненых и больных воинов и 8 августа передал на его обустройство 710 тысяч рублей. В первые дни войны Никольский собор выделил 385 тысяч рублей, а к концу 1941 года свои взносы сделали все православные приходы Ленинграда на общую сумму 2144 тысяч рублей.

С конца июня 1941 года храмы стали заметно заполняться народом, многие горожане приходили помолиться за своих близких. В этот период богослужения пришлось приспособить к военным условиям: утром они начинались в 8 часов, вечером - в 16 часов. Многие молодые церковнослужители ушли в армию, народное ополчение.

Активно включилось духовенство города в подписку на военные займы, сбор пожертвований в фонд обороны. К 1 июня 1944 года сумма таких пожертвований достигла 390 тысяч рублей, в том числе митрополит внес 50 тысяч рублей, а протодиакон Лев Егоровский, сдавший 49 тысяч рублей, получил персональную телеграмму с благодарностью от И.В.Сталина.

Несмотря на то, что доходы Князь-Владимирского собора в 1942 году несколько снизились по сравнению с 1941 годом и составили 501082 рублей, уже в 1943 году доходы выросли до 922656 рублей, причем из последних на содержание храма было потрачено 221519 рублей, а 701137 рублей пошло в Фонд обороны.

Большой подъем вызвало обращение Патриаршего Местоблюстителя Сергия 30 декабря 1942 года с призывом начать сбор средств на танковую колонну имени Димитрия Донского. Уже через четыре месяца верующие собрали 1230 тысяч рублей. Все взносы составили 5 451 343 рублей, из них 1 млн. рублей перечислили верующие Ленинграда и Ленинградская епархия. Вносились также пожертвования на авиационную эскадрилью имени Александра Невского. Ко дню Красной Армии в 1943 году в госпитали города и войсковые лазареты поступило свыше шестисот остро необходимых полотенец, перевязочный материал и другое имущество. Всего же верующие ленинградцы за 1942 год собрали 1485 тысяч рублей, а за 1943 - 5051 тысяч рублей.

О средствах, собранных для советской армии Ленинградской епархией, владыка дважды извещал телеграммами И.В.Сталина в январе и мае 1943 года. Верховным Главнокомандующим 17 мая 1943 года была отправлена ответная телеграмма, опубликованная в газете «Правда»: «Прошу передать православному духовенству и верующим Ленинградской епархии, собравшим, кроме внесенных ранее 3682 143 рублей, дополнительно 1769 200 рублей на строительство танковой колонны им. Димитрия Донского мой искренний привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин». По поручению Президиума Верховного Совета СССР 11 октября 1943 года впервые за все годы Советской власти двенадцати ленинградским священнослужителям была вручена правительственная награда - медаль «За оборону Ленинграда».

танковая колонна

Торжественно и празднично отмечалось ленинградским духовенством и верующими полное освобождение города от вражеской блокады. Во всех храмах по благословению митрополита 27 января 1944 года были совершены благодарственные молебствия, перед началом которых настоятели читали слово митрополита Алексия: «Слава в вышних Богу, даровавшему нашим доблестным воинам новую блестящую победу на нашем родном, близком нам Ленинградском фронте... Эта победа окрылит дух нашего воинства и как целительный елей утешения падет на сердце каждого ленинградца, для которого дорога каждая пядь его родной земли...»

Необходимо отметить, что с освобождением Ленинграда от блокады патриотическое движение верующих в епархии еще более усилилось. Только за три первых послеблокадных месяца было собрано 1 млн. 191 тысяч рублей. Ленинградцы горячо поддержали своего духовного вдохновителя митрополита Алексия, 25 октября 1944 года опубликовавшего послание об открытие всецерковного сбора в фонд помощи детям и семьям бойцов Красной Армии. Общая сумма патриотических взносов духовенства и верующих Ленинградской епархии за июль 1941 - июнь 1945 годов составила 17 млн. 423,1 тысяч рублей, в том числе 16 млн. 274,5 тысяч собрали жители города св. Апостола Петра.


В.Л.Ковалевский,
Председатель МКПОО «За Возрождение Православной культуры»

В.И.Семенцов,
Заместитель председателя МКПОО «За Возрождение Православной культуры»