ПРАЗДНИК БОГОЯВЛЕНИЯ. КРЕЩЕНИЕ. 19 ЯНВАРЯ 2010 ГОДА

Один раз в году, 19 января, в нашем Блокадном храме, как и во всех православных храмах, отмечается престольный праздник, и этот день - Крещение Господне, или Святое Богоявление. Как и в других храмах С.-Петербурга в храме был совершен чин Великого освящения воды.

Зимний вид фасада Блокадного храма
Зимний вид фасада Блокадного храма (увеличить)

Зимний вид фасада Блокадного храма
(увеличить)

Крещенская купель
Крещенская купель (увеличить)

Настоятель Храма о.Александр(Пашков) с братией освещают воду
Настоятель Храма о.Александр(Пашков) с братией освещают воду (увеличить)

Крещенская вода, которую верующие могли получить в день торжества и после вечерней службы 18 января, отличается особой целебной силой. Она укрепляет не только телесное, но и душевное естество человека, помогает христианам бороться с греховными искушениями. Хранить святую воду нужно с благоговением.

Зима в этом году порадовала прихожан морозами, сухим снегом и большими сугробами. Снег на деревьях и голубое чистое небо придало крещенскому празднику особую красоту. Храм и памятник укутаны снегом и обнесены сугробами, а св.м. митрополит Вениамин в этот праздничный день с любовью и вожделением, встречает и своим перстом, как бы благословляет прихожан и гостей, а его душа, покоящаяся на небесах радуется за Нас, радуется тому, что его благословенный труд на Малой Охте не пропал даром, а возродился стараниями и усердием тех людей, чьи сердца чисты помыслами и делами.

В III веке на праздник Богоявления известны беседы при Богослужении святого мученика Ипполита и святого Григория Чудотворца. В последующие столетия — с IV по IX век — все великие отцы Церкви — Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Амвросий Медиоланский, Иоанн Дамаскин проводили особые беседы о празднике Богоявления. Преподобные Иосиф Студит, Феофан и Византий написали много песнопений на этот праздник, которые поются и сейчас за Богослужением. Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что Господь крестился не потому, что Сам имел нужду в очищении, но чтобы, «водами погрести человеческий грех», исполнить закон, открыть таинство Святой Троицы и, наконец, освятить «водное естество» и подать нам образ и пример Крещения.

Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную; обличает и разрушает заблуждения древних лжеучителей, пытавшихся мыслью и словом человеческим объять Творца мира. Церковь показывает необходимость Крещения для верующих во Христа, внушает нам чувство глубокой благодарности к Просветителю и Очистителю нашего греховного естества. Она учит, что наше спасение и очищение от грехов возможно только силою благодати Святого Духа и потому необходимо достойно хранить эти благодатные дары святого Крещения для сохранения в чистоте той драгоценной одежды, о которой говорит нам праздник Крещения: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3, 27).

Зам. Председателя МКПОО «За Возрождение Православной культуры». В.И.Семенцов.