ЧТО ХОТЯТ ПРОТИВНИКИ «ОХТА ЦЕНТР»

охта центр Проблема развития Красногвардейского района в области масштабного градостроения продолжает волновать жителей района. Сторонники запретить строительство «Охта центр», активизируют свои амбиции и, во что бы то ни стало, хотят сорвать масштабное архитектурное строительство в Красногвардейском районе. Инициатором запрета строительства является «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», которая по своему статусу является добровольно массовой общественной организацией и состоит из индивидуальных и коллективных членов. В ноябре они показали истинные причины своей столь высокой активности, опубликовав на своем сайте обращение к премьер-министру РФ от 25.11.2009 года принятое на расширенном заседании в г. Санкт-Петербурге. Пункт пятый этого обращения гласит:

5) Обратиться в Правительство РФ с просьбой о подготовке за счет средств федерального бюджета учетных документов на достопримечательное место «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» в границах соответствующего объекта всемирного наследия (Ref. 540) и включении этого достопримечательного места в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в качестве объекта культурного наследия федерального значения.

Истинная причина - получение государственного финансирования для своего содержания и процветания. Мы не будем обсуждать, являются ли ценностью, обнаруженные кладки шведской крепости и представляют ли они истинную ценность для православного русского народа. Просматривается в их стремлении восстановление шведской крепости, вопрос, а для чего? В С.-Петербурге достаточно одной крепости Петропавловской – возведенной Российским царем Петром 1. Противники строительства хотят в очередной раз обмануть общественность, провалить проект, а это один из этапных элементов каких-то, чиновников бюрократов, которые в очередной раз хотят увести в сторону (бюджетные, государственные инвестиционные) деньги и лишить миллионов граждан РФ и зарубежных туристов, видеть воочию этот архитектурный шедевр. За последние 10 лет, мы только и слышим: снесем и заново построим стадион им. Кирова – проект провален, почти 4 года идут непонятные обсуждения вокруг строительства второй сцены Мариинского театра, окончены все принятые ранее сроки – сцена не построена. Почему так происходит? Потому что те, кто выступает всегда против, исходят только из своих или чужих, мелкособственнических, консервативных взглядов и им плевать на нанотехнологии в области масштабного строительства, у них цель и задача одна: отрицать, отвергать новаторство.

С постройкой «Охта центра», у тысячи молодежи в данном микрорайоне появятся тысячи новых рабочих мест. Появятся спорт площадки, тренажерные залы, библиотеки, кинотеатр, а это места досугового пребывания молодежи, которых катастрофически не хватает. Почему молодежь Красногвардейского района хотят лишить этого? Мы не находим ответа, почему археологи грудью встают на защиту внезапно открывшимся историческим находкам на месте строительства, почему раньше они не начинали на этом месте раскопок, случай – спасибо строителям. Мы видим из анализа проекта – это будет все сохранено. Интерес археологов - моя профессия, а до остальных мне дела нет. Личные научные изыскания они выставляют выше общественных интересов общества.

Мы считаем что строительство «Охта центр» должно быть продолжено и завершено.

Председатель МРКПОО «За Возрождение Православной Культуры»
В.Л. Ковалевский.