В нашем храме. В пасхальную ночью


В пасхальную ночь просто невозможно находиться дома. Ведь только в храме вместе со всеми ощущаешь свою сопричастность к великому и торжественному событию - Воскресению Христову. Люди шли к храму в эту необыкновенную ночь со всех сторон, подъезжали на машинах. Двери храма были широко открыты, храм переполнен.

Казалось, вновь пришедшим было уже никак не попасть внутрь, казалось, храм не может вместить всех желающих. Кто-то робел, останавливался перед входом, не решаясь тревожить остальных, думая, что попасть в церковь нет решительно никакой возможности. Оказывается нет, надо было только перешагнуть через порог и - чудо, ты сразу видел место, где можно было встать, казалось приготовленное специально для тебя и невидимое из-за дверей храма. Да, было очень тесно. Но это не была теснота, присущая общественному транспорту в утренние и вечерние часы и объединяющая порой совсем чуждых друг другу людей необходимостью перемещения из одного конца города в другой. Нет, эта теснота, которую радостно ощущать, потому что чувствуешь незримое единство всех собравшихся. Служба идет, и с каждым пасхальным приветствием множится радость в сердцах. Маленький мальчик тормошит маму за рукав: "Когда? Скоро?" - "Да, скоро", - отвечает мама. Неужели он устал и хочет уйти? Но тут раздается приятное слуху: "Христос Воскресе!" - "Воистину Воскресе!" - отвечают прихожане. И среди этого многоголосия слышится и голос этого мальчика, звонкий и светлый, и по-детски неподдельно искренний. Ах, вот чего он ждал, он ждал пасхальное приветствие, чтобы ответить вместе со всеми.

Необыкновенно быстро, на одном дыхании прошла служба, никакой усталости, только ощущение праздника, которое сохранится в сердце:

В четверг на Светлой седмице за праздничным столом в молодежном клубе "Встреча" Успенского храма собрались старые и новые друзья. Заседание открыл о. Константин поздравлениями и рассказом об интересном событии, произошедшем в пасхальную ночь. Дело в том, что в этом году Благодатный огонь в наш храм привезли намного позже обычного, когда служба уже давно закончилась, и прихожане разошлись по домам. Однако как только о. Константин зажег Благодатный огонь в алтаре, двери храма открылись и почти в полном составе появились участники клуба "Встреча". "Это очень, очень хороший знак", - сказал о. Константин.

Заседание было решено начинать по установленному порядку, с обсуждения организационных вопросов, со знакомства с пришедшими в первый раз. Потом, по заведенному праздничному обычаю каждый должен был держать речь. Говорили даже те, кто говорить не любит, любит молчать, но всех было приятно слушать. Ведь в словах каждого выступавшего присутствовала искренность, с которой обращаются к близким и приятным тебе людям. Заседание прошло в духе доброжелательности и христианской любви.

"Так мы идем на колокольню?", - неожиданно спросил о. Константин. - "Идем, конечно, идем!" И менее чем через пять минут окрестности огласил колокольный звон. "Только ритмично и не во все колокола сразу, а то получится колокольный гундеж!", - предупреждал всех Андрей, звонарь храма.

Но куда там! Всем одновременно хотелось ударить во все колокола. Отец Константин даже провел небольшой мастер-класс по колокольному звону. Всех поразило, что вокруг люди занимаются своими делами, кто-то гуляет, кто-то заправляет машину, а мы колокольным звоном возвещаем людям пасхальную радость! А какой вид открывается с колокольни! Смольный собор, мост Петра Великого, подворье Валаамского монастыря, Федоровский собор. И все это в лучах необыкновенной красоты багрового заката и в сопровождении колокольного звона!

Заседание клуба продолжалось до позднего вечера. На смену речам пришли песни: лирические и веселые, под гитару и хором. Расходиться никому не хотелось, но это было приятное расставание, ведь очень скоро мы увидимся вновь.
Встреча - неизбежна!

Борислав Богоявленский