Памяти невинно убиенных детей

Название небольшого осетинского городка Беслан вписано в новейшую историю России горькой страницей. Трагедия первых дней сентября 2004 года не перестает волновать и заставляет размышлять: во имя каких ценностей можно было потрясти мир невиданной жестокостью, ради какой идеологии была произведена эта чудовищная операция - убиение детей и преподавателей бесланской школы?!!

Мы стоим только в начале объективного расследования и понимания того, что произошло. Нелюди, стрелявшие в беззащитных невинных детей, утратили человеческий облик. Эта трагедия стала еще одной очевидной вехой приближения конца человеческой истории. Мы окончательно забываем и перестаем бояться Всевышнего.

В четвертый год этой трагической даты у памятника "Детям Беслана", установленного в сквере храма Успения Пресвятой Богородицы, было совершено поминальное богослужение по безвинно убиенным 186 детям бесланской школы, а также митинг, в котором приняли участие представители осетинской диаспоры Петербурга и прихожане храма. В этот день помянуть невинно убиенных, почтить их память, с 9 часов утра и до 17 часов вечера приходили школьники Красногвардейского района.

В 10 часов утра почтить память прибыла делегация местных властей с главой администрации Красногвардейского района Марией Дмитриевной Щербаковой.

К 14 часам стали подходить представители осетинской диаспоры - семьями и с маленькими детьми, учащиеся колледжей, которых принял наш город для бесплатного продолжения образования, студенты вузов, сотрудники правоохранительных органов, влсемь курсантов суворовского училища, интеллигенция.

Настоятель храма протоирей Александр Пашков в присутствии сотен православных граждан Санкт-Петербургской епархии отслужил панихиду по невинно убиенным в Беслане детям.

Митинг открыл председатель осетинской диаспоры Петербурга Владимир Яковлевич Дзоциев. В своих словах он обратил внимание на то, что горе 2004 года связано с трагедией Южной Осетии, произошедшей 8 сентября 2008 года. Как и четыре года назад, в одни и те же дни, произошло два трагических происшествия в жизни осетинского народа.

На митинге выступил почетный представитель абхазского землячества в Петербурге "Апсни" Боча Аджиндал. На протяжении всего митинга звучала музыка петербургского композитора Сергея Касторского "Бесланский реквием", звучала мелодия, написанная композитором Петербурга Вячеславом Римша на поэтические стихи Юрия Дианова "Реквием по погибшим детям Беслана", где партию на карильоне исполнил бельгийский музыкант Йо Хазен, а партию вокала исполнила солистка Малого театра оперы и балета им.Мусоргского, лауреат международных конкурсов Ольга Шанина.

...Исходя из анализа этих трагических событий, мы, православные граждане России, должны четко понимать: кто и зачем устроил эту бесчеловечную бойню. Нам предстоит через историков, политологов, прессы, через внутреннее осознание православного миропонимания, заповеди "возлюби ближнего своего как самого себя" понять, кто был вдохновителем, идеологом этой трагедии, кто был идеологом этой трагедии, глав каких государств осенил правитель тьмы и зла.

По окончания митинга военнослужащие, суворовцы, представители осетинской диаспоры Петербурга возложили венок и цветы в знак благодарности к памятнику "Православным войнам, погибшим на Кавказе" расположенному в сквере храма. Этот знак благодарности есть свидетельство, что русский народ, русский воин на протяжении четырех столетий являлся и является гарантом мира и стабильности в этом регионе. На каменной площадке было выложено из горящих свечей слово "БЕСЛАН".

Митинг закончился, но у всех присутствующих остались в сердцах слова святого апостола Павла, высеченные на постаменте памятника "Православным войнам погибшим на Кавказе": "Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь или теснота, или гонения, или голод, или нагота, или опасность, или меч? За Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание".

В сердцах прихожан храма и всех жителей города, присутствовавших при открытии памятника и его освящении митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром 28 августа 2007 года живут его слова: "Сегодня в Санкт-Петербурге жертвенной любовью старосты этого храма Валентина Леоновича Ковалевского и его помощников поставлен памятник невинно убиенным детям в Беслане. Низкий поклон братьям и сестрам, поставившим этот памятник, к которому будут приходить матери и молиться о своих детях. Народ христианский никогда не забудет это место и это горе. Священный долг нас, священнослужителей,- молиться о создателях памятника и о тех, кому он посвящен. Никакими словами не передать горе матерей, потерявших детей".


Владимир Семенцов
заместитель председателя МКПОО «За возрождение Православной Культуры»
прихожанин Успенского храма