Немеркнущий свет веры


«Господь помилует Россию и приведет её путем страдания к Великой славе», - эти пророческие слова надежды оставил нам великий молитвенник земли Русской преподобный Серафим Саровский.

Тысячелетний путь дорогами испытаний и откровений, страданий и подвигов прошли русские люди, одухотворенные спасительным Фаворским светом. Именно вера Православная в минуту суровых испытаний войной, послевоенной разрухой давала новые силы и вдохновляла на борьбу с поработителями и губителями Русской земли и Православной веры.

От Херсонской купели, вод Священного Днепра, от древнего Киева в смертельной схватке с врагами Христа пронес русский народ хрупкий сосуд вселенского Православия для спасения всех народов. О чудодейственной силе Святой Веры свидетельствуют тысячи богословских изданий, в которых собраны подлинные жемчужины православной словесности благочестивых мирян и богодухоносных святителей начиная от «Слова о Законе и Благодати» митрополита Илариона, сказанного почти тысячу лет назад, но и поныне звучащего столь же актуально, до трудов нашего современника митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, который своей ясной и бескомпромиссной проповедью о спасении России неутомимо пробуждал казалось бы уснувший Русский народ. Со страниц газеты «Блокадный храм» я хочу обратиться к Вам, уважаемый читатель, дабы немеркнущий свет Вифлеемской звезды, озарившей человечеству путь спасения, смог и сегодня укрепить Вас в вере, а тех, кто блуждает в потемках безверия, призвать к праведной жизни, поиску своего пути к Богу.

Вся наша жизнь, все наши деяния от отношений в семье до государственного строительства, должны быть созвучны православному мироощущению. Истинный христианин всем своим существом обращается к Богу, следует голосу совести во всех своих помыслах. Неверно думать, что христианские нормы поведения утрачивают свою обязательность за церковной оградой. Только полным преданием себя в руки Божии мы сможем преобразиться сами и очистить Землю Русскую от векового зла. Заботой о воцерковлении нашего народа проникнута вся деятельность Межрегиональной культурно просветительской организации «За Возрождение Православной культуры». Утверждая и восстанавливая в правах духовные ценности, которыми была пронизана вся жизнь наших предков, следуя вековым нравственным устремлениям и традициям, можно возродить жизнь во Христе, а значит возродить христианскую Державу.

Зло нельзя победить в одночасье, его надо побеждать всю жизнь постоянной духовной бранью. Только в каждодневной борьбе против князя мира сего, может быть восстановлена немеркнущая слава Третьего Рима - Святой Руси, где бы царила подлинная соборность русской жизни, венчаемая богоустановленной Православной государственностью. Невозможно обрести этот путь на поле идеологического противоборства политических партий, где властвуют честолюбие и злоба, тщеславие и корысть.

Не раз наше Отечество оказывалось на краю гибели, но самое тяжкое испытание выпало в последние времена. Только чудом и Великой милостью Божией сохранилась в России, СССР и на Руси Церковь Христова в мятежном ХХ столетии, когда безверие считалось признаком хорошего тона, а истинная вера вызывала насмешки. История говорит и показывает, что итогом этого массового помутнения религиозного сознания, духовой эпидемией стала поголовная измена верховной власти: офицеры доблестной армии, русская интеллигенция и аристократия оказались в стане разрушителей России. Как писал обер-прокурор Св. Синода Князь Жевахов, когда в апреле 1905 года Православие низвели просто до одной из религиозных конфессий: «Россия превратилась в сумасшедший дом, где не было больных, а были только сумасшедшие доктора, забрасывающие её рецептарами от воображаемых болезней». Так продолжается, увы, до сих пор. Велики искушения века прошлого и настоящего, но тем проникновеннее звучат слова Спасителя: «Ищите же прежде Царства Божия и Правды его и это все приложится вам».

Валентин Леонович Ковалевский, Председатель Межрегиональной культурно-просветительской общественной организации «За Возрождение Православной Культуры»