Наша рождественская сказка

Наш традиционный детский рождественский праздник в этом году собрал необычайно большое количество детей. Это во многом ста-ло возможно потому, что проходил он в театре им. Ленсовета.

Опыт такого сотрудничества с известным петербургским театром оказался успешным. Все участники праздника - и маленькие артисты, и зрители, и организаторы - вынесли с праздника очень светлые впечатления.

Первым пунктом программы стал рождественский спектакль, показанный учениками воскресной школы. Назывался он «Смиренная елочка». Эта добрая сказка перенесла нас на два тысячелетия назад, во времена Рождества Христова, в Вифлеем. Скромная зеленая елочка всей душой хотела пойти поклониться Младенцу Христу, но у нее не было никаких даров: ни прекрасных цветов, ни широких листьев, укрывающих от зноя, ни душистого масла... Однако Бог не забыл про елочку, и за ее смирение и доброту сделал ее в этот день краше всех деревьев. События, происходящие в сказке очень увлекли маленьких зрителей, тем более, что участники спектакля не только играли на сцене, но еще и танцевали, и пели красивые песни.

Особенно запомнилась всем главная героиня сказки - смиренная Елочка (Иулиания Кузьмина). Ей искренне сочувствовали и потом также искренне радовались вместе с ней. Замечательны были и другие персонажи: Пастухи, Зайчик, Цветы, Деревья, Огонь и Вода. Очень красочным было выступление танцевального ансамбля нашей воскресной школы. За подготовку спектакля хочется поблагодарить всех без исключения его участников, а также преподавателей: режиссеров Галину Александрову и Александра Смолякова, музыкального руководителя Юлию Николаеву, аранжировщика песен Кирилла Говорина и хореографа Ксению Росину и пожелать им дальнейших творческих успехов.

В начале марта спектакль «Смиренная елочка» воскресная школа будет представлять на ежегодном епархиальном конкурсе детских спектаклей «Ангельские лики», который проходит в Свято-Духовском корпусе Александро-Невской Лавры.

Но вернемся к событиям праздника. По окончании спектакля все присутствовавшие приняли участие в играх, где дети проявляли свою сообразительность и таланты - пели, читали стихи. И наконец... По общему желанию появились долгожданные Дед Мороз со Снегурочкой, которые устроили вместе с детьми веселый хоровод! Эту часть праздника подготовили и провели ребята из молодежного клуба «Встреча».

Добрый Дедушка Мороз, конечно же, раздавал всем подарки, а закончился праздник в просторном театральном буфете совместным чаепитием, организованным для детей админи-страцией театра. В заключении хочу отметить, что проведение таких православных праздников для детей сейчас необходимо. Это альтернатива светским «новогодним елкам». Кроме того, что для детей это большая радость, это еще и составляющая их духовно-нравственного воспитания. Отмечу также, что в этом году при подготовке праздника очень хорошо потрудились родители - изготовили декорации, костюмы и т.д. Дорогие родители! Мы очень надеемся, что будем встречать ваше понимание и в дальнейшем.

За организацию праздника хочется выразить благодарность настоятелю нашего Храма протоиерею Александру Пашкову, а также народному артисту России Сергею Мигицко.

С праздником Рождества Христова всех вас!

Священник Константин ГОЛОВАТСКИЙ,

духовник воскресной школы Успенского храма