Памятник детям Беслана

В нашем храме
В престольный праздник
Вот и встретил наш храм еще один престольный праздник... Светлая грусть предосенне-прозрачного праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей и Приснодевы Марии как всегда растворялась всепобеждающим ликованием Ее чудесного воскресения.
Но в нынешний год наш праздник имел особый оттенок горького привкуса невосполнимой утраты, поскольку тот день ознаменовался еще одним важным событием, привлекшим к Успенскому храму на Малой Охте внимание многих средств массовой информации, нескольких телеканалов и ряда информагенств.
28 августа 2007 года в сквере Успенского храма после праздничной Божественной литургии митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром был освящен памятник, посвященный погибшим в первых числах сентября 2004 года детям Беслана.
Совершив строго-торжественный чин освящения памятника, владыка Владимир обратился к собравшимся со следующими словами:
- Господь благословил мне побывать в разных странах. Был я и там, где когда-то шла кровопролитная беспощадная война, где убивали не только взрослых, но и детей. Я был в Бухенвальде, в Дахаю, на Бабьем Яру в Киеве, в Освенциме. Видел следы детских башмачков, остатки одежды, волосики младенцев. Видел музейные экспонаты, сделанные из человеческой кожи. Видел слезы матерей, потерявших детей.
...И сегодня здесь в Санкт-Петербурге, куда не ступала нога завоевателя, жертвенной любовью старосты этого храма Валентина Леоновича Ковалевского и его помощников поставлен памятник невинно убиенным детям в Беслане. Низкий поклон братьям и сестрам, поставившим этот памятник, к которому будут приходить матери и молиться о своих детях. Народ христианский никогда не забудет это место и это горе.
Священный долг нас, священнослужителей, - молиться и создателях памятника и о тех, кому он посвящен.
Никакими словами не передать горе матерей, потерявших детей.
Так случилось, что в цивилизованной стране, в цивилизованное время, когда говорят о демократии, о любви, взаимопомощи, в то же время умирают дети. Их убивает не просто маньяк-одиночка, но целая группировка, жестоко уничтожающая всех подряд.
...Чище, светлее, лучше детей в мире нет никого, поэтому любовь человеческая особенно относится к детям. И когда мы узнаем о подобном злодеянии, не можем не содрогнуться...
Петербург много страдал за годы своей истории, и во время революции, и в годы блокады, наш город знает, что такое горе, сопереживание. Мы будем приходить и сюда, вспоминая эти невинные жертвы. Мы были бы рады хоть чем-то утешить это непрекращающееся горе утраты матерей Беслана. Пусть Господь примет чистые души их детей.
Приношу благодарность тем, кто воздвиг этот памятник детям Беслана. Всем желаю крепости, здоровья и сил, дабы перенести это горе. Пусть Господь укрепит всех нас и не допустит больше нашим матерям терять своих детей - самое дорогое, что есть у человека на земле.
В ответном слове Зоя Ивановна Дзуцева, потерявшая три года назад в Беслане внука, сказала:
- Дорогой владыка, дорогие священнослужители и прихожане, дорогие создатели памятника, спасибо вам всем большое. Матери Беслана благодарны вам за все. У нас теперь два родных места: одно - мемориальное кладбище в Беслане, где стоит памятник Древо скорби, второе - здесь, в Петербурге, где установлен памятник, отражающий всю боль и горечь матерей Беслана.
...Когда нас пригласили на открытие этого памятника, в нашем горе появилась какая-то искорка радости: мы не одни, есть люди, сопереживающие нам. Петербург богат памятниками, поколения воспитывались на героической истории, запечатленной в произведениях искусства. Берегите и этот памятник, посвященный детям Беслана. Мы далеко, не сможем часто бывать здесь. Берегите наших детей.
Хочу выразить нашу глубокую благодарность за вашу доброту и соучастие в наших страданиях.
...Глядя на этот памятник, мы видим наших детей: Азамата, Бориса, Кристину... и много-много других, 186 детей похоронили мы тогда... Большая часть из них сгорела, нам выдали только гробы.
...Дай вам Бог здоровья. Пусть больше никогда никому на земле не доведется испытать то, что пережили мы в сентябре 2004 года... Простите нас.
От администрации города свои соболезнования родственникам погибших в Беслане вице-губернатор Санкт-Петербурга Виктор Николаевич Лобко:
- Эта чудовищная трагедия совершилась за несколько тысяч километров от Петербурга, но отозвалась болью в сердцах жителей нашего города и всей России. И пусть этот памятник не позволит времени стереть из нашей памяти эту трагедию. Конечно, ничем не восполнить утрату, но пусть этот памятник свидетельствует о том, что мы вместе, что мы сострадаем, что мы готовы сделать все, чтобы трагедия не повторилась.
+ + +
Валентин Леонович Ковалевский, автор идеи памятника детям Беслана, на вопрос телекомпании НТВ так объяснил свое решение:
- Если бы я был большим человеком, я бы поставил этот памятник на Красной площади в назидание взрослым людям, которые допустили эту ужасную трагедию.
Настоятель Успенского храма протоиерей Александр Пашков, побывавший в Беслане, объясняя, почему монумент появился в Петербурге, сказал:
- Боль не имеет никакой принадлежности к конфессиям, партиям и национальностям. То, что произошло в Беслане, страшно абсолютно для всех людей.
+ + +
"Белые ангелы, белые птицы,
Вы мне скажите, куда вы летите?
И почему у вас детские лица,
И почему вы так скорбно молчите?"
Эти строчки, сочиненные выжившим в той трагедии учеником 1-й Бесланской школы, выбиты на постаменте памятника.
+ + +
После крестного хода с храмовой иконой Успения Пресвятой Богородицы и торжеств, связанных с открытием памятника, посвященного детям Беслана, богомольцы вернулись в храм, дабы получить наставление своих пастырей. Со словом благодарности к митрополиту Владимиру обратился настоятель Успенской церкви протоиерей Александр Пашков:
- Ваше Высокопреосвященство, дорогой наш владыка Владимир! Позвольте поздравить Вас с праздником Успения Пресвятой Богородицы и поблагодарить за Ваши архипастырские труды, за отеческое внимание к жизни Успенского прихода. Практически ни одно важное начинание нашего прихода не обходится без Вашего деятельного участия. И речь идет не только лишь об административном благословении правящего архиерея, но и внимательном архипастырском окормлении, молитвенном попечении о всех нас. Благодаря Вашему огромному духовному и житейскому опыту Вы наставляете нас на путях христианского бытия.
Сегодня по Вашему благословению и при непосредственном участии в сквере Успенского храма совершилось открытие и освящение памятника детям Беслана.
Признаюсь, Ваше напутственное слово при открытии памятника меня поразило. Мы стали свидетелями того, что человек, умудренный опытом, убеленный сединами, имеющий за своими плечами десятилетия служения, возглавляющий одну из крупнейших кафедр Русской Православной Церкви - Санкт-Петербургскую епархию, сохранил детскую чистоту сердца. Мы видели, как Ваше сердце преисполнилось волнения, сострадания, искреннего сопереживания. Все мы были тронуты Вашим сердечным участием.
Радостно находиться рядом с Вами, очень многому учимся мы у Вас. Да подаст Вам Милосердный Господь молитвами Пресвятой Богородицы долгоденствие на многая и благая лета на радость всем нам и на благо Церкви Христовой!
От всех нас примите в знак благодарности букет живых цветов.
В ответном слове митрополит Владимир сказал:
- Поздравляю всех с праздником Успения Пресвятой Богородицы. Кажется на первый взгляд, что вспоминая уход из земной жизни кого-то дорогого и близкого нашему сердцу, не стоит радоваться и поздравлять друг друга. Но праздник Успения - особый день.
Мы не всегда задумываемся над тем, какое место в нашем спасении заняла Пресвятая Богородица, как Она послужила нашему спасению и возращению человека в Царство Небесное.
Бог сотворил Адама и Еву, но, к сожалению, первые люди утратили бесценный дар святости и чистоты, который был дан им Творцом при сотворении. И поскольку человек согрешил, он сам и должен был себя спасать.
Когда Моисей просил Бога открыть ему Свое лицо, Господь ответил ему, что он не выдержит, если Творец ему откроется. Поэтому Сам Единосущный Господь не мог придти на землю ради нашего спасения. Человек не выдержал бы присутствия своего Творца, столь велика разница между Творцом и творением.
Тогда Создатель послал Пречистой Деве Марии благодатное зачатие, Она родила Сына - Богочеловека, и Господь Иисус Христос, приняв Распятие и голгофские страдания, воскрес ради нас.
Великая роль в появлении на земле Спасителя мира принадлежит Пречистой Деве Марии. Без Нее не было бы нашего возвращения в рай. Поэтому всегда, во всех житейских невзгодах, в горе и в радости прибегайте к благодатному заступничеству Царицы Небесной.
Как мать Она любит весь род человеческий. Все, кто обращается к Ней с молитвой, получают просимое. Получают Ее материнскую любовь и материнскую заботу.
Этот праздник необыкновенно велик: представитель человеческого рода стала Заступницей и Спасительницей рода человеческого.
Поздравляю всех. Успение - не очень радостное событие, но Матерь Божия была взята на Небо и не оставила Своим попечением всех нас. Особенно России Она много раз помогала, являя помощь через Свои чудотворные образы. Желаю всем, чтобы Матерь Божия приходила к вам. Чтобы думая о Ней, молясь Ей, вы испытывали Ее материнское предстательство. Желаю доброго здравия и благодатной радости.
Подготовила Марина МИХАЙЛОВА