В нашем храме

Поклон Богородице в женский день
Восьмого марта, когда вся страна праздновала «Международный женский день», прихожане нашего храма совершили паломническую поездку в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь к знаменитому древнему образу Божией Матери.
Любое совместное дело прихода вне литургической жизни уже является событием, а совместная паломническая поездка – это событие вдвойне. Последние дни перед отъездом прошли в радостных хлопотах, и вот наконец все паломники собрались в храме рано утром, чтобы совершить молитву и испросить у Господа и Матери Божией благословение в путь. Удивительно, но четыре часа в дороге пролетели как один миг. Был прочитан акафист Тихвинской иконе Богородицы, потом прихожанка нашего храма  Зинаида Васильевна Орешкина прочитала паломникам обширный доклад об истории Тихвинского монастыря и его главной святыне.
Сам монастырь встретил богомольцев величием древних стен, пасмурной весенней погодой и талым снегом. Благодаря гостеприимному приему паломнической службы обители была организована великолепная экскурсия с посещением исторически значимых мест монастыря, его храмов, икон и колокольни. Величественные башни, высокие своды, купола – все это производило впечатление древности, прошедшей через многие испытания непростой истории нашего государства. Часть крепостной стены обители совершенно разрушилась, некоторые храмы и монастырские постройки серьезно повреждены. Большая часть разрушений пришлась на годы Великой Отечественной войны. Теперь же монастырь заметно возрождается, однако, этот процесс, учитывая большие объемы работ, идет довольно медленно.
 После завершения экскурсии для наших паломников был организован обед в монастырской трапезной. Когда мы собрались за одним столом, невольно подумалось о том, что агапы первых христиан были именно трапезами, которые объединяли людей как друг с другом, так и с Богом. Кроме того, монастырская пища – это не просто удовлетворение потребностей тела, но и прикосновение к монастырской жизни, к ее быту и к ее будням. Оставшееся время паломники потратили на личные нужды: кто-то молился перед Тихвинской иконой Богоматери, кто-то подавал записки о здравии и об упокоении своих сродников, а кто-то просто еще раз прошелся по территории монастыря, рассматривая его святыни и архитектуру…
И конечно же, особое внимание в этой поездке мы уделили самой Тихвинской иконе Божией Матери. Сразу же по прибытии в монастырь в конце экскурсии (которая, кстати, и оканчивалась рассказом о чудотворном образе) нами был совершен молебен перед этой святыней. Но то ли суета, связанная с приездом и организацией, то ли просто усталость не дали возможность со всем вниманием вслушаться и всмотреться в чудотворный Лик Божией Матери.
Но позже, когда «официальная» часть поездки была уже завершена, многие паломники собрались в Успенском соборе, чтобы в тишине помолиться Пресвятой Богородице, излить просьбы о сродниках или же просто помолчать…
Всегда, сталкиваясь с явлениями духовного порядка, невольно удивляешься тому, как скоро все душевное и чувственное уходит прочь, растворяется. Остается только глубокий покой, тишина и свет. Сама Тихвинская Икона Божией Матери и ее действие на душу не могут быть описаны категориями «нравится» или «не нравится». Никакие чувственные переживания, даже очень сильные, не соответствуют душевному настрою, возникающему при соприкосновении с чудотворным образом. Радость от совместной поездки, дорожные хлопоты, стены древнего монастыря – все это как-то исчезло, отошло в сторону. В сердце отпечатался только скорбный лик Богоматери, ее глаза. Ничего не хотелось говорить, чтобы не нарушить внезапно пришедшего равновесия и не задуть неосторожным движением души свечу, зажженную в сердце благодатью Божией…
И все же это удивительный факт: 8 марта, когда вся страна поздравляла женщин, мы сподобились поклониться Божией Матери, являющей собой образец подлинной женственности, кротости и смирения.
Возвращение в Санкт-Петербург было проникнуто этим чувством. Казалось, во всей природе разлились покой и тишина. После долгого пасмурного дня наконец выглянуло солнце и озарило поля прощальным закатным светом. По традиции, сложившейся во время прошлых поездок, паломники изложили свои впечатления от увиденного. Эти короткие записки, несущие печать даже некоторой детской искренности, как нельзя лучше передают духовный опыт молитвенного соприкосновения со святыней. Не могу не привести некоторые из них:
«Очень благодарна Богу за эту поездку. Мир и тишина наполняют душу…»
«В душе уютно и тихая печаль, и плакательное настроение… Сегодня, соприкасаясь с Такой Святыней, понимаешь, что очень рядом Вечная Вечность, поэтому немного страшно, а вообще от сильной любви к Матери Божией всегда набегают слезы».
«Возвращались на закате дня под дивное песнопение. Облака сложились в удивительную гармонию, словно приоткрыли завесу тайны, а за нею божественный свет небес».
«…Можно было бы целый день сидеть перед иконой, смотреть на нее и погружаться в безмысленную тишину».
«После поездки на душе светло и спокойно, умиротворенно! Уезжать не хотелось, но, увы, надо возвращаться в наш суетный мир…»
А один из паломников сумел изложить свои впечатления даже в стихотворной форме:
«Земли вокруг себя оберегая,
Тихвинка разлилась вширь.
Обтекая, обнимает
Богородичный Успенский монастырь.

Здесь душой своей оттаешь,
Выскажешь свою нужду,
Повздыхаешь, постенаешь,
Богородице прольешь слезу.

Как сберечь и не растратить
Что нашел в душе опять,
Сохранить и не оставить,
То, что здесь нашел, не растерять?»
Поездка завершилась благодарственным молебном перед Тихвинской иконой Божией Матери в нашем Успенском храме уже поздно вечером. Совершая эту молитву, как-то неожиданно открылось, что эта наша состоявшаяся поездка оказалась чем-то большим, нежели то, что предполагалось вначале, и это несомненно результат прикосновения к великой святыне Тихвинской земли и всего Севера России.

Священник Андрей ПАНКОВ