В нашем храме

За усердные труды во славу Святой Церкви
В воскресный день, 24 декабря 2006 года, в Успенском храме произошло знаменательное событие. Состоялось архиерейское богослужение, которое возглавил Высокопреосвященнейший  Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. По окончании Божественной литургии Владыка Владимир оценил труды Успенского прихода на благо Русской Православной Церкви вручением церковных наград. В своем архипастырском слове после богослужения митрополит Владимир произнес:
- Сегодня Церковь вспоминает ветхозаветных праведников, которые ожидали Христа и сподобились благодаря Ему войти в Царство Небесное. Это те, кто ожидал Мессию и самоотверженно исполнял ветхозаветный закон, порой жертвуя своей жизнью чтобы войти в Царство Небесное.
Сегодня в евангельском чтении мы слышали слова Спасителя, когда Он сравнивает Царство Небесное со званным брачным пиром. Этому "пиру" предшествует весь Ветхий завет, кто в древности прислушался призыву на "пир", тот достиг Царства Небесного. Многие из ветхозаветных людей, как и мы с вами сегодня, жили своими интересами, занимались своими делами – политикой, экономикой, личной жизнью. Так вот, те, кто  отказался от угождения себе ради угождения Богу, унаследовали эту радость, этот пир духовной радости. И с другой стороны, те, кто думал о земном, о стяжании тленного богатства, те, кто отказались взойти на этот брачный пир, остались вне Божественной радости.
Сегодня этот "пир", на который звал весь Ветхий завет, наконец, наступил. И грядущий праздник Рождества Христова - очевидное свидетельство того.
Господь призывает всех нас. И если мы откликнемся на этот призыв, и будем думать только о Небесном, будем думать о вечной радости, то мы достигнем ее. Если же кто-то будет увлекаться сиюминутными интересами, которые не дают человеку в итоге ничего, кроме невзгод и болезней, и из которых своими силами выйти невозможно, то этот человек останется там, где как говорит, Господь "плач и скрежет зубов"...
Но уже сегодня Церковь начинает говорить нам о радости, готовить нас к празднику светлого Рождества Христова.
А мне хочется воспользоваться нашим сегодняшним единением в евхаристическом общении со всеми вами, и доставить радость людям, которые порой оставляют все ради Церкви и спасения своей души. Сейчас, когда уже приближаются рождественские праздники, я хочу передать нашу благодарность тем, кто  десять лет назад начал возводить этот прекрасный Успенский храм и теперь содержит его в идеальном состоянии. Доставить радость тем, кто служит и молится здесь. Людям, которые посвятили всю жизнь этой церкви, а кто-то уже, как мы знаем,  и пострадал за этот храм...
Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте Санкт-Петербурга протоиерей Александр Пашков награждается серебряной медалью Русской Православной Церкви св.первоверховного апостола Петра за усердные труды во славу святой Церкви. Аксиос!
Президент Ассоциации Ост-Вест, Председатель Приходского Совета храма Успения Пресвятой Богородицы, строитель и создатель этого храма, Валентин Леонович Ковалевский награждается орденом Русской Православной Церкви св.блгв.кн.Даниила Московского. Аксиос!
Вице-президент Ассоциации Ост-Вест Юрий Михайлович Данилович награждается орденом Русской Православной Церкви св.блгв.кн.Даниила Московского. Аксиос!
Вице-президент Ассоциации Ост-Вест Ирина Васильева Воробьева награждается орденом Русской Православной Церкви св.равноап.кн.Ольги. Аксиос!
Регент храма Успения Пресвятой Богородицы Наталья Викторовна Ерошенко награждается орденом Русской Православной Церкви св.равноап.кн.Ольги. Аксиос!
Вице-президент Ассоциации Ост-Вест Леон Валентинович Ковалевский награждается орденом Русской Православной Церкви св.преподобного Сергия Радонежского. Аксиос!
Генеральный директор Русско-голландской компании, Заместитель Председателя Приходского совета Успенского храма Олег Александрович Фролов награждается орденом Русской Православной Церкви св.преподобного Сергия Радонежского. Аксиос!
Молитвенно пожелаем всем награжденным многая и благая лета!
В ответном слове настоятель Успенского храма протоиерей Александр Пашков сказал:
- Ваше Высокопреосвященство, дорогой наш Владыко Владимир! Заканчивается 2006 год, ставший для нашего прихода юбилейным: десятилетие существования приходской общины, пятилетие освящения каменного Успенского храма. Этот храм сегодня украшает наш город. И Ваше любящее сердце, заботящееся не только о нашем духовном состоянии, но и замечающее все наши труды, принесло нам сегодня великую радость. Вы наградили всех нас замечательными церковными наградами, которые являются для нас и оценкой трудов, но, наверное, в большей степени - авансом, дабы мы в дальнейшем еще ревностней трудились и еще больше стараний приносили на благо Церкви Христовой.
В преддверии праздника Рождества Христова мы с благодарностью и любовью Вам также желаем встретить в этот день в душевном тепле, в нашей единой семье, которая называется Санкт-Петербургской епархией, главой которой являетесь Вы.
С нижайшим к вам поклоном и благодарностью примите в дар от нашего прихода букет живых цветов. Многая Вам и благая лета!
Слово взял Высокопреосвященнейший митрополит Владимир:
- Сегодня мы вспоминали всех праведников Ветхого завета. Им было гораздо труднее, чем нам. Во-первых, они жили в окружении язычников, во-вторых, у них не было уверенности в приходе Миссии. Пророки приходили, но их не принимали, гнали, не признавали, многих из них избивали. Поэтому люди находились в сомнении и неведении.
Нам с вами проще. Мы знаем, что Христос родился, Христос страдал, умер за нас на Кресте, Воскрес и Вознесся на небо. И явился потом ученикам. На протяжении многих дней Он являлся тем, кто хотел Его видеть, кто желал пойти за Ним. Однажды Он явился уже по Воскресении пятистам мужам израилевым. Все это осталась в памяти людей, и апостолы передали все, что они видели и слышали. И мы с вами получили в письменном виде все свидетельства о Воскресшем Господе. Нам проще. У нас есть Вифлеемская пещера, мы совершаем паломнические поездки на Святую Землю, у нас есть огромный сонм святых отцов, назовем хотя бы наших великих небесных заступников - святых преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Много угодников Божиих по всему лицу земли, особенно в отдаленных монастырях Афона, Синая, где Господь благословляет подвижников такой глубокой верой, таким сильным духом, что они и исцеляют, и творят чудеса, и пророчествуют, и воспитывают, и наказывают, если это необходимо.
У нас теперь множество многоразличных свидетельств того, что во времена Ветхого Завета люди лишь ожидали. И сегодня Церковь наша вспоминает слова Спасителя, предостерегающие нас от того, чтобы мы не слишком увлекались земными - кажущимися - радостями. Когда же человек приобщается духовной радости, ощущает на себе особую милость Божию, эта радость непреходящая, ничем неизменимая.

Сейчас, когда мы готовимся праздновать праздник Рождества Христова, пожалуйста, будьте бдительны и помните, что Господь всех нас ждет. Для нас Он уготовал вечную радость, и только от нас самих зависит, войдем ли мы в эту радость или нет. И никогда не забывайте слова Господа, сказавшего: "Много было званных, но мало избранных". Многих и мы зовем, но все идут к нам, к Престолу Христову. Поэтому постарайтесь, чтобы и вы все, и ваши родственники, и ваши близкие оказались в числе избранных. Желаю вам всем, чтобы вы стяжали эту радость пребывания с Господом, чтобы Милостивый Господь сподобил нас радости общения с Ним и пребывания в Его Вечном Небесном Царстве. Аминь.