Светлой памяти протоиерея Виктора Ерошенко

Традиции Православной Церкви учат нас сугубо поминать своих усопших ближних, кроме специально установленных дней (родительских суббот, Радоницы), трижды в год: в день тезоименитства, рождения и кончины почившего. Две из этих дат, когда мы будем сугубо молиться о первом настоятеле и строителе Успенского храма на Малой Охте протоиерее Викторе Ерошенко (+ 2004), выпадают на февраль: 2 февраля – день рождения батюшки, и - 13 февраля – память его небесного покровителя мч.Виктора Коринфского. Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, приснопоминаемого протоиерея Виктора, и сотвори ему вечную память!

Любовь к будущему храму
...Помнится, как в нашей районной охтинской газетке появилось объявление о том, что можно купить кирпичики для строительства храма Успения Пресвятой Богородицы. Я сама – блокадный ребенок, проживший с покойной мамой всю войну в Ленинграде. Наши родные – тоже блокадники, кто погиб на фронте под Ленинградом, кто умер в блокаду, а кто-то умер уже после войны.
Неудивительно, что это объявление заинтересовало меня, и я поехала в маленькую тогда еще церковь на Малой Охте, где подала записочку с пятнадцатью именами погибших блокадников.
В это время в храм пришел молодой батюшка. Когда он узнал, что я приобрела кирпичи, то вышел со мной на улицу и сам подписал все кирпичики. А потом священник показал мне макет будущего храма. Надо было видеть его глаза в этот момент... Меня поразила его радость и любовь к будущему, еще не построенному храму.
А когда я впервые пришла в новый белокаменный Успенский храм и опустилась на колени, то почувствовала тепло, исходящее от пола. И об этом позаботился отец Виктор! Ведь в храм приходят и старые люди с больными ногами.
Как дорогую память храню я открытку ко дню 60-летия снятия блокады... Низкий поклон и светлая память нашему дорогому батюшке.

Галина РОМАНЧЕНКО