Десятилетие подвига

22 июня исполнилось три года со дня установки в сквере Успенского храма символического памятника воинам, погибшим на Кавказе. Очевидно, что одним из героев этой странной войны явился русский солдат Евгений Родионов. В мае мы отмечали десятилетие его подвига. Напомним дорогим читателям об этом трагическом событии, а также расскажем о том, как прошло чествование воина Евгения.

23 мая 1996 года, в день своего девятнадцатилетия, Женя Родионов принял мученическую кончину от рук чеченских бандитов через усекновение главы за отказ снять нательный крест и принять мусульманскую веру. День жестокой казни совпал в тот год еще и со светлым праздником Вознесения Господня... Только через несколько месяцев его матери, теперь известной на всю Россию Любови Васильевне Родионовой, удалось отыскать и выкупить у бандитов тело сына. Она опознала обезглавленное тело по крестику. Посмертно рядового Родионова наградили орденом Мужества. На его могиле теперь все время горит лампадка, и идут люди поклониться русскому солдату, не предавшему веру и Родину. Рассказывают, что сербские солдаты и русские добровольцы просили заступничества у воина Евгения под натовскими бомбежками...

По сложившейся традиции, на погосте Вознесенской церкви подмосковного села Сатино-Русское Подольского района, где находится могила воина Евгения Родионова, прошли памятные мероприятия с участием тысяч паломников со всех уголков нашей Родины.

В первой половине дня после памятных речей и ружейного салюта в честь христианского и воинского подвига Жени Родионова на его могиле был отслужен молебен с чтением акафиста, а также панихида по всем русским воинам, на поле брани убиенным. Затем в храме Вознесения Христова началась праздничная литургия, а на поляне у сельского погоста прошел памятный концерт. Работала полевая кухня, и все желающие могли подкрепить свои силы перед обратной дорогой.

На протяжении всего дня на могиле мученика воина Евгения священники служили молебны и панихиды, одна группа паломников сменяла другую. Среди них было много детей и курсантов военных училищ. В этот раз у могилы стоял почетный караул. Все прикладывались к кресту, возлагали венки и цветы, возжигали свечи. И снова сверху улыбалось солнечное небо, молитве вторили соловьи, и снова хоругви звучно развевались под порывами ветра и пелись пасхальные тропари... И как всегда всех встречала Любовь Васильевна Родионова, простая и скромная русская мать…

После молебна Союз Православных Хоругвеносцев по традиции обошли Крестным ходом весь погост, благословившись у мученика воина Евгения Родионова на продолжение своей деятельности - борьбы за Веру Православную и Русский народ, за воскресение Святой Руси и Царской России.

Русская линия