В нашем храме
Чтимая святыня

О кресте-мощевике Успенского храма рассказывает протоиерей Александр ПАШКОВ:

- Наша православная Русь всегда была богата святынями. Это мощи угодников Божиих, чудотворные иконы. Существовала также традиция устраивать мощевики в виде ковчежцев или крестов. Нередко такие святыни бывали не только в храме, но и у благочестивых людей в домах.

Но после революции 1917 года многое было разграблено, многое вывезено за границу. К счастью, немало и сохранилось, в основном в домах верующих людей. Когда православные святыни подверглись поруганию и разграблению, богомольцы, рискуя свободой, а порой и жизнью, брали святыни домой, чтобы сберечь их от поругания. Когда церкви стали открываться, то, что было сохранено, возвратили.

Наш храм еще сравнительно молод, и большинство икон в нем вновь написанные, но есть и те, которым более ста лет, т.е. пережившие страшную эпоху XX века.

Также есть у нас в храме великая святыня – крест-мощевик с частицами мощей почитаемых святых. Этот крест был пожертвован нашей церкви, сейчас он находится в специально изготовленном аналое, и каждый может помолиться перед ним и приложиться к этой великой святыне, испрашивая у Господа сил и помощи по молитвам сих святых угодников Божиих.

Важно остановиться на понятии святых мощей, понять, чем они являются для нас. Человеческое тело было создано Богом для вечности, но человек, вкусив грех, утратил этот дар. Каждый из нас, завершая свой земной путь, расстается с телом, и оно уходит в землю для тления до Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа – Судии мира. Но на Своих избранных светильниках веры Господь являет чудо, и их останки становятся источниками чудес. Церковь причисляет этих людей к лику святых, канонизирует их, почитая их святость, а останки считает святыми мощами. То есть не только душа подвижников веры, но и тело становится вместилищем Духа Святого.

В кресте-мощевике нашего храма помещены частицы 38 почитаемых святых. Эта святыня является средоточием особой благодати Божией. Напомним дорогим прихожанам, что наш крест содержит частицы святых мощей следующих святых: мощи пророка Иоанна Предтечи, Крестителя Господня; свв. Евангелистов Матфея, Марка и Луки; пророка Даниила; св.Лазаря Четверодневного; апостола Андрея Первозванного; брата Божия Иакова, апостола от 70-ти; апостола Филиппа от 12-ти; апостола Варфоломея от 12-ти; свщмч. Варнавы (Иосифа), апостола от 70-ти, епископа Медиоланского, Кипрского; апостола Иасона от 70-ти; первомученика Стефана, апостола от 70-ти; сщмч. Игнатия Богоносца, епископа Антиохийского; свт.Спиридона, епископа Тримифунского Чудотворца; вмч. Георгия Победоносца, вмч.Димитрия Солунского Мироточивого; вмч.Феодора Стратилата, вмч. Евстафия Плакиды; свт. Василия Амасийского; св. Кирилла, архиепископа Александрийского; прп. Пимена Великого, Египетского; прп. Илариона Великого; свт. Григория Акрагантийского; сщмч. Акепсима, епископа Наессонского, Арбельского, Персидского; сщмч. Анфима, епископа Никомидийского; мч. Феодота Анкирского, корчемника; равноап. царя Константина; равноап. вел. кн. Владимира; св. блгв. кн. Александра Невского; св. блгв.кн. Даниила Московского; прп. Саввы Сторожевского, игумена Звенигородского; свт. Гурия, архиепископа Казанского и Свияжского; св.Пафнутия, епископа Боровского; св.Варсонофия, еп. Тверского; св.Игнатия, епископа Ростовского; св.Исайи, епископа Ростовского.

Обратим же свой молитвенный взор ко Кресту и к тем святым, которые во время земного странствия сораспялись Христу каждый в своем подвиге веры. Кто-то из них нес апостольское служение, кто-то мученическое, кто-то святительское, кто-то преподобническое. Испросим же себе молитвенную помощь перед сим святым Крестом и святыми мощами.