Освящение дорогого образа

Заметным событием в жизни прихода Успенского храма стало освящение большого мозаичного образа, находящегося на фасаде нашего храма. Создание этого замечательного образа Божией Матери "Державная" было окончательно завершено уже более года назад, так что для всех, кто посещает наш храм, эта мозаичная икона стала неотъемлемой составляющей его внешнего облика, отличительной особенностью, которая запечатлевает Блокадный храм в ряду знаменитых соборов и церквей Санкт-Петербурга.

Образ прекрасно просматривается с обеих набережных Невы, в солнечную погоду он сразу притягивает к себе взор мягким свечением золота и сочной контрастной гаммой красок, в которую расцвечены одежды Матери Божией и Младенца Христа. Этот образ, как и сам храм, стал одной из доминант современной перспективы невских берегов, украшением обновляющегося и духовно возрождающегося Санкт-Петербурга.

И вот, 15 марта, в праздник явления иконы Божией Матери "Державная" мозаичный образ был освящен, пополнив собою перечень святынь Успенского храма.

Этот выбор не был случайным. Храм, который строился в память, безусловно, самого сурового и трагического события в истории Санкт-Петербурга – блокады в годы Великой Отечественной войны – несет на себе отпечаток всей противоречивой и трагической истории Отечества в XX веке. Образ "Державная" был явлен в преддверии великих испытаний, которые попустил Бог пережить народу нашего Отечества в минувшем столетии 2 марта (по старому стилю) 1917 года, в день, когда Император Николай II вынужденно отрекся от престола.

Этот образ был чудесно обретен в церкви села Коломенское под Москвой. На нем Царица Небесная изображена восседающей на Царском троне и держащей в Своих руках символы царской власти – скипетр и державу.

Явление этой чудотворной иконы в переломный момент русской истории стало знамением для нашего народа, знаком того, что Господь не оставляет Россию, что Сама Матерь Божия в годы смуты и богоборчества берет на Себя полноту державной власти, принимая наше Отечество и народ под Свое небесное заступничество. Для нас с вами этот образ является напоминанием того, что в самые тяжелые дни XX века, в дни великих потрясений и испытаний Матерь Божия содержала в Своей власти, хранила и спасала Церковь, наш народ, наш город.

Но напоминает нам теперь образ Божией Матери "Державная" также о том, что при его установке на фасад храма трагически погибли первый настоятель Успенского храма протоиерей Виктор Ерошенко и автор иконы художник Александр Коллодий. Эта икона будет для нас вечным молитвенным напоминанием о них…

Сам о.Виктор принимал непосредственное и деятельное участие в разработке и изготовлении иконы, не жалея сил и времени, он заботился, чтобы каждая частица мозаики нашла свое место. Образ по своему эмоциональному насыщению получился радостным, торжествующим, жизнеутверждающим, и это передает силу веры, глубину того чувства, которое вкладывали в свой труд его создатели…

Чин освящения иконы происходил по окончании Литургии Преждеосвященных Даров, которая по знаменательному совпадению совершалась в этом году в день празднования "Державной" иконы Божией Матери. Перед иконой на паперти храма был отслужен молебен, который возглавил настоятель Успенского храма протоиерей Александр Пашков в присутствии всех, кто молился на Божественной литургии. В течение молебна были прочитаны молитвы на освящение иконы, и о.Александр окропил образ святой водой.

Молебен прошел воодушевленно, с горячим искренним чувством и закончился пением молитвы, обращенной к Пречистой Матери Владыки неба и земли, которую пели все присутствующие. Затем были провозглашены "Вечная память" почившим в Бозе устроителям иконы протоиерею Виктору и иконописцу Александру, а также многолетие полноте Русской Православной Церкви. В своем слове, которое о.Александр произнес перед новоосвященным образом, он отметил, что создание и освящение новых храмов и икон сегодня является знаком возрождения Святой Руси, знаком того, что для нашего народа вера в Христа Спасителя всегда была и будет непременным фундаментом, основой нашей жизни, ядром, вокруг которого строятся наши человеческие взаимоотношения, общественная, семейная жизнь. И эта вера есть залог нашего спасения.


Священник Константин ГОЛОВАТСКИЙ