В нашем храме
Десятый престольный праздник

В этом году наш престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы совпал с первым десятилетием со дня основания церковного прихода на Малой Охте. В этот торжественно-волнующий день возглавить праздничное богослужение нашел возможность митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Благодаря дорогому Владыке наша радость умножилась торжеством архиерейского богослужения. После службы митрополит Владимир обратился к богомольцам с архипастырским словом:

- Поздравляю всех с престольным праздником Успения Пресвятой Богородицы. Готовясь к сегодняшнему богослужению, я долго рассуждал и не мог понять, почему сегодня, когда Святая Православная Церковь вспоминает блаженную кончину Пресвятой Девы Марии, родившей не просто какого-то человека, а сына Божиего, родившей от Духа, читается апостольское послание св.ап.Павла к филиппийцам. Каждый раз Церковь подчеркивает то, что Отец Небесный послал Сына Божиего на землю, чтобы Он исполнил миссию Спасителя человечества. В послании говорится о величии Спасителя нашего Господа Иисуса Христа.

Сегодня, в праздник Успения это становится понятно. Потому что Церковь подчеркивает и в Священном Писании, и в апостольском чтении, что Дева Мария родила не просто человека, общественного деятеля, философа, пророка, а Того, Кто является Сыном Божиим. И поэтому, когда Спаситель вознесся на небо, это стало понятно.

Теперь, когда Матерь Божия почила, весь христианский мир назвал это Успением. Мы знаем, что церковное предание повествует, что апостол Фома не успел попрощаться с Пречистой Девой Марией. И когда ему открыли гробницу, Ее там не оказалось. Какое-то хищение или вынос этого святого тела был исключен. А потом, когда они трапезничали и молились, то увидели, как Господь взял Свою Пречистую Матерь и вознес Ее на небо. С тех пор люди и стали говорить об этом событии – Успение, не смерть. Если бы прародители не согрешили, то человечество, сохранив первозданную чистоту, переходило от земли на небо в Царство Небесное. Но Адам и Ева согрешили, получив в наказание смерть. Смерть изменила все в истории. Теперь, чтобы достичь Царства Небесного, человек обязательно должен умереть. И первый из человеческого естества – Богочеловек, Спаситель мира, смог вернуться к Отцу, умерев на Кресте. Для того, чтобы нам показать этот путь. И так же должна была окончить земную жизнь Пречистая Дева Мария. Ее уже в обновленном состоянии взял Сын Божий в Царство Небесное.

...Мы с вами, когда прощаемся со своими близкими и родными, очень жалеем, что они уходят от нас. Очень трудно понять, почему умирает дорогой нам человек. Я был уже епископом, когда потерял свою маму, но до сих пор помню, как не мог осознать, что же произошло. Я думал: "Как же я буду жить без мамы?"...

Но мы не должны бояться этого перехода. После грехопадения вернуться в Царство Небесное, в то состояние святости можно только через Голгофу. И она у каждого из нас своя.

Господь положил начало и показал нам, что возвращение в Отчий дом возможно только через смерть или успение, как мы теперь его называем. Успение Пресвятой Богородицы внесло в сознание христиан совершенно иное отношение к смерти. Раньше боялись ее. А подвижники первых веков, когда шли на страдания, просили Бога: "Господи, возьми меня к Себе..." И наши новомученики в советские годы молились так же.

Поэтому Успение - день не скорби, горя и страдания, а праздника. Церковь так и назвала его - праздником. Днем, когда Пречистая Дева перешла к Своему Сыну. И нет у нас иного пути. Обязательно все должны взойти на свою Голгофу и попрощаться с этим миром.

Тело наше тленно: "Яко земля еси и в землю отидеши..." Но душа бессмертна, в душе у каждого есть Божественная частица. И вот эту Свою часть Бог забирает обратно. Через это человек приобретает новое бытие. Если он был в земной жизни добрым, ласковым, заботливым человеком, Господь его берет Себе. Сказано: "Наследуйте приготовленные Отцом Моим радость и блаженство".

И поэтому каждый раз, когда мы думаем об Успении Богородицы или о своем успении, не надо пугаться, надо только готовиться. Каждый день в утренних и вечерних молитвах Церковь напоминают нам о том, что Господь милостив, долготерпит наши грехи. Будем просить, чтобы Он простил нас и принял в Свои небесные обители, как Он принял Пречистую Деву Марию.

Церковь называет этот день не горем, а праздником, потому что Она в рождестве сохранила девство и по успении не оставила мира. Матерь Божия пребывает с нами. И когда мы молимся Ей пред Ее образом, Она приходит и помогает.

Поздравляю всех с этим чудесным праздником, престольным для Успенского прихода. Ровно десять лет тому назад Валентин Леонович и отец Виктор, Царство ему Небесное, решили построить этот храм. Состоялась закладка церкви, и теперь мы видим: совершаются богослужения, есть приход, церковная община. Люди знают и любят Успенский храм, приходят сюда с радостью.

Желаю, чтобы Матерь Божия помогала всем прихожанам этого чудесного храма, была им Заступницей и Защитницей. Когда вы вдруг почувствуете, что некому вам помочь, протяните свои руки к Пречистой Деве Марии как к родной матери и просите Ее помощи и защиты. Она много-много раз помогала людям, много раз спасала Россию. И от недругов-иноплеменников, и от внутренних смут, переворотов и разрушений. Матерь Божия всегда приходила на помощь к русскому народу. Богословы даже говорят, что Россия – земной удел Пресвятой Богородицы. Полюбила Она наш народ, нашу землю.

Известны и в наше время случаи мироточения, обновления святых икон, свидетельствующие о близости Господа и Его Пречистой Матери человеческому роду в сегодняшние дни. Она как родная мама все знает и никогда не оставит.

Поздравляю и отца-настоятеля, и всех сотрудников, и тех, кто здесь трудится и молится, с престольным праздником! Желаю, чтобы никогда слово "Успение" не пугало вас, а приносило умиротворение. Духовной радости всем, доброго здоровья, многих лет жизни и служения.

В ответном слове настоятель Успенского храма протоиерей Александр Пашков сказал:

- Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Владимир! Мы не знали, сможете ли Вы прибыть на наш праздник, посвященный десятилетию Успенского прихода - первой серьезной годовщине в истории нашей приходской жизни. Десять лет назад был совершен чин закладки основания храма. Кирпич за кирпичом возводились стены, устанавливался купол и крест, устраивался иконостас, писались иконы, складывалась полноценная приходская жизнь.

В этот торжественный день хочется с особой благодарностью отметить тот факт, что этот храм развивался Вашей молитвой, Вашим благословением, под Вашим руководством. Во время строительства Вы неоднократно здесь бывали, следили за строительством нашего Успенского храма. С Вашего архипастырского благословения благодать Божия наполнила это место, соделав его святым. Также и наш дорогой староста Валентин Леонович по сей день проявляет живое, активное участие в жизни нашего прихода.

В скором времени у нас будет строиться церковно-приходской дом с духовно-культурным центром, куда каждый сможет обратиться за помощью, за тем, чтобы поучаствовать в приходской жизни, получив на это Ваше благословение. Так и вся наша жизнь связана с Вашими благословениями.

Наше первое десятилетие – свидетельство воскресения нашей Святой Руси, нашей Русской Православной Церкви. Ведь Успенский храм – один из первых, созданных после "перестройки", после тяжелых десятилетий гонений на православную веру. Свидетелем этих благотворных перемен в нашем Отечестве также являетесь Вы, дорогой Владыка.

Все мы – наш Приходской совет во главе с Валентином Леоновичем, все наши прихожане сердечно поздравляем Вас, Владыка Владимир, с праздником Успения Пресвятой Богородицы. Примите сердечную благодарность, искренние пожелания, чтобы Господь помог Вам добрым здравием, чтобы еще долгие годы служить на благо нашей Санкт-Петербургской епархии, Русской Православной Церкви, преподавать нам Свои благословения, а также Свои архипастырские, и я бы сказал, просто отеческие советы. Чтобы мы не заблудились, совершали все правильно, дабы, как Вы сейчас сказали, достичь Царствия Божия. Пусть Господь в этот праздничный день наполнит Ваше сердце радостью.