Храм Успения Пресвятой Богородицы

О храме Церковно-приходской
совет
Праздник
успения
Статьи
о храме
Памятник

Памяти первого настоятеля
13 февраля Православная Церковь чествует память мучеников коринфских, одни из который по имени Виктор, является небесным покровителем первого отца-настоятеля и строителя Успенского храма на Малой Охте, почившего полгода назад протоиерея Виктора ЕРОШЕНКО. Вечная память!

Духовно возрастание
Батюшка был, конечно, удивительным человеком, ко времени своего ухода из земной жизни достигшим духовного совершенства. Много времени он отдавал духовной и церковной жизни, нашему Успенскому храму.
Поступки, которые он совершал, можно назвать дерзкими. Это и написание для Успенской церкви иконы воина Евгения Родионова, и создание памятных знаков, таких как памятник воинам, погибшим на Кавказе, - очень смелый поступок, - и, наконец, установление на фасаде Успенского храма иконы Божией Матери "Державная", что, наверное, явилось последним событием для злобы врага рода человеческого. Думаю, его жизнь - яркий пример для подражания, образец, как дальше жить, как вести себя.

- Как вы познакомились с отцом Виктором?
- Было принято решение построить храм в память о жителях блокадного города, маленьких детях и пожилых людях, переживших это горе. Существовали такие воспоминания, которые требовали воплощения именно в виде Божьего храма, дабы это событие не ушло из нашей памяти, сохранилось для будущих поколений. Было взято благословение правящего архиерея, и для осуществления задуманного необходим был священнослужитель. Нас познакомили с молодым, энергичным, веселым, но ничем особым не отличавшимся батюшкой.
И вот на наших глазах через строительство храма, через совершение богослужений и церковных таинств, через создание церковной общины и общение с людьми он очень изменился, стал настоящим духовным лидером. Отец Виктор вырос в мудрого пастыря, обладающего значительной духовной силой. Думаю, что его жизнь можно назвать подвигом. За те сорок два года, которые ему были отмерены, он многое успел сделать. Отец Виктор очень торопился и жил год за пять.
…У него удивительным образом появился сынишка. Хотя матушка Наталья, его супруга, тяжело болела, перенесла десятки операций, находилась буквально между жизнью и смертью, вдруг неожиданно появляется на свет Кирилл… Это было необъяснимо человеческим разумом, мы очень удивлялись этому событию. Это была большая радость для всех и, конечно же, в первую очередь, для батюшки.
…Похоронили его на территории храма, в красивом, самом любимом им месте, рядом с памятником воинам, погибшим на Кавказе, на котором выбиты слова апостола Павла: "Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонения, или голод, или нагота, или опасность, или печаль… За Тебя умервщляют нас всякий день. Считают нас за овец, обреченных на заклание"… Такое место заслужить надо, и отец Виктор своими трудами и всей своей жизнью заслужил его.

Валентин КОВАЛЕВСКИЙ, Председатель приходского Совета Успенского храма


Пришла и осталась
Однажды в 1996 году в трудные для меня дни я оказалась в деревянной церковке на Малой Охте. Пришла на исповедь и с тех пор уже не могла сюда не приходить. Сколько слов поддержки, утешения получала я от отца Виктора за эти годы! Сколько мудрых советов он преподал. Он молился о каждом из нас.
Теперь я живу на Петроградской стороне, но часто бываю в нашем прекрасном Успенском храме, в возведении которого столь деятельное участие принял батюшка Виктор и в стенах которого заложены и наши кирпичики.
Всегда останется о.Виктор в нашей памяти. Вечная ему память, Царство Небесное, а на земле будут его помнить и молиться о нем.

Нина Андреевна КИРИЛЛОВА, прихожанка


Говорить стихами
"Божий храм для нас возвел, жизнь отдал и ввысь ушел", - так, стихами хочется говорить об отце Викторе. С этим батюшкой посчастливилось однажды беседовать, он очаровал своей добротой, светом, исходившим из глубины души и необыкновенным теплом, не только пастырским, но и человеческим.
Огромная, невосполнимая утрата постигла нас. Господь призвал к себе одного из лучших и даровал ему кончину на ступенях им возведенной церкви. Теперь отец Виктор навечно вошел в историю нашего города, Церкви и в память людскую.

М.О.ЗАНЕВСКАЯ


Молитвами батюшки
Спасение души - самое главное в земной жизни. Сложно и долго я шла к Богу. Не было людей, которые могли бы что-то объяснить и помочь. Не было литературы, не было духовного отца. Службу в храме не понять, она кажется чем-то загадочным… А дома сердится мама, называет богомолкой и считает, что это до добра не доведет. (Многие из нас пережили подобное). Время шло, и потихоньку все образовывалось, но привести маму в церковь я так и не смогла.
Случилось ей заболеть, нужно было ложиться в больницу на обследование. Я решила, что это повод для того, чтобы пригласить домой священника. В этот раз мама не стала противиться. Как смогла, объяснила ей, что такое покаяние, исповедь, причастие. Мой духовник очень занятой человек, да и ехать очень далеко. А я к этому времени я не раз уже слышала от разных людей, что у нас на Охте служит замечательный батюшка. К нему я и обратилась. Отец Виктор приехал к нам домой, исповедал и причастил маму, освятил квартиру, поговорил с нами. Для моей мамы это была первая и последняя исповедь. Думается, с этого момента ее жизнь изменилась, и молитвы батюшки спасли ее душу.
Мама легла в больницу, чувствовала себя бодро, мы надеялись, что недели через три она будет дома. Но Господь распорядился иначе.
Болезнь оказалась смертельной, мама быстро угасала, вскоре Господь забрал ее к Себе. Я уверена, что не будь той единственной исповеди, причастия и молитв батюшки Виктора, все было бы иначе. Господь провел ее через мучительные испытания, но милость Его велика, они длились недолго. Мама принимала все смиренно. Думаю, по молитвам отца Виктора мама предстала пред Господом с очищенной душой. Земной поклон и вечная память нашему дорогому батюшке Виктору!

Людмила ОРЛОВА, прихожанка


Благодарю Господа…
Благодарю Господа, что в моей жизни был такой светлый и отзывчивый человек как отец Виктор. Как и многим другим людям, батюшка помогал и мне, с любовью и участием разъясняя простые, но важные истины, которых не постичь в одиночку, без пастыря доброго. Оглядываясь назад на свою жизнь, я ощущаю вину. Вину за то, что могла бы сделать больше доброго, чем сделала. Если бы все мы несли в храм Божий больше радости, больше трудов, а не только лишь свои печали и прошения, быть может, и не случилось бы такого с отцом Виктором… Молюсь за батюшку и прошу у него прощения. "Как могло такое вот случится? - Это мы не сберегли тебя".

раба Божия Елена


Без отпуска
Батюшку Виктора я знаю еще по Александро-Невской Лавре, куда ходила всю жизнь. Он был отзывчивым, всегда всем помогал. Потом, когда он начал строить храм на Охте, и я стала сюда ходить. Он и в отпуске не бывал, все время в храме, сначала строил, потом служил. Такого другого батюшки я не знаю. Никогда не видно было, что бы он был чем-то недоволен, напротив, всегда с улыбкой. Всегда тебя выслушает, хоть некогда ему, все равно выслушает, уделит внимание, поможет. Как не жалеть и не любить батюшку Виктора, когда он так внимателен был к людям. Однажды мне стало плохо, давление поднялось, так он выделил двух человек, домой меня отвезли. И сказал: "Я ее рад видеть только здоровой! Пусть поправится и приходит". А мне сказал: "Я выхожу всегда и смотрю, увижу вас и говорю: Слава Богу, она пришла".
Жалко его. Ну, что делать, видно Богу он нужен.

Тамара Александровна СМИРНОВА, прихожанка


Сердце, не устававшее трудиться
Произошло это давно, когда я впервые робко переступила порог храма. Что-то перевернулось тогда в душе, и она потянулась к дому Божьему. В церкви шла служба. С хоров лились дивные песнопения, мерцали лампады, чувствовалось благоухание ладана. От всего этого великолепия кружилась голова, я находилась в смятении: где встать, как держать руки… Священники были в светло-зеленых облачениях, один из них особенно привлек мое внимание. Почему-то глядя на его невысокую фигуру, слушая его ровный голос, мне стало легко на душе. Чувствовалось, что он был исполнен какой-то высшей радости (это был праздник Пресвятой Троицы), которая мне была неведома.
Теперь мне думается, если бы я не увидела тогда на Троицу в Лавре этого зажигательного примера радостного служения отца Виктора (а это был он), то, может быть, ушла бы навсегда из храма, так ничего и не поняв. Благодаря ему начался мой трудный, медленный путь к Богу…
Потом была встреча с батюшкой в новенькой, благоухающей деревом и ладаном часовенке на Малой Охте. Такое благорасположение к людям я, еще малоцерковная, встретила впервые. То было наставление умного, образованного, тонкого, в полном смысле слова интеллигентного человека и одновременно слова друга и пастыря, познавшего нечто большее, чем мы. Слова его проповеди входили глубоко в сердце. Рассказ о любимом батюшке будет неполным, если я не выражу ему глубокой благодарности за его наставления в моих поэтических трудах.
Низко склоняю голову перед памятью добрейшего пастыря, достойно несущего своей жизнью высокие заветы Христа. Он пробуждал в наших душах лучшие струны. Благодарна времени, в которое выпало быть его современницей.

Тамара НИКИТИНА, прихожанка


Поклон маме
Хочется сказать большое спасибо и передать земной поклон мамочке отца Виктора - Марии Кирилловне Ерошенко, этой простой и доброй женщине. Только такая мама и должна была быть у батюшки, которая сумела так достойно его воспитать.
Если бы не отец Виктор, то моя душа, которая уже была мертва и забыла, как плакать, вновь бы не возродилась. Отец Виктор научил душу мою слезам покаяния и показал ей свет Христов.

раба Божия Елена