Храм Успения Пресвятой Богородицы

О храме Церковно-приходской
совет
Праздник
успения
Статьи
о храме
Памятник

Воспоминания прихожанки
   22 июня 1941 года был приятный теплый солнечный день. Среди летней неги громом прозвучало для нас сообщение по радио: "На нашу страну внезапно напали немецкие войска Гитлера". Началась война…
   Мы, которые распевали повсюду: "Если завтра война, если завтра в поход, мы сегодня к походу готовы…" и постоянно слышали по радио о том, что "будем бить врага на его территории", несли потери и отступали. А гитлеровцы успешно продвигались вглубь нашей страны.
   Мальчики, с которыми я училась в школе, поступили в 1939 году в разные институты и в том же 1939-м были призваны в армию. Теперь они должны были противостоять сильной, хорошо обученной и опытной армии Гитлера. Они не сдавались, воевали, как могли, и погибали. Из числа близких мне соучеников погибли почти все…
   В это время мы жили в Ленинграде неподалеку от Летнего сада, в Косом переулке. Наша семья состояла из пяти человек. Кроме папы с мамой и их дочерей - меня и Гали, жила с нами мамина младшая сестра Вера. Ее родители умерли, когда она была еще совсем девочкой, и мои родители взяли ее к себе. Она работала бухгалтером. Вера прожила с нами почти всю свою жизнь, за исключением своего недолгого замужества и того времени, когда она уезжала в Москву к своей сестре. В 1938 году, в одну из таких поездок, она оказалась свидетельницей обыска в квартире и ареста своей сестры. Это событие так на нее подействовало, что она психически заболела, после чего работать уже не могла, а просто жила с нами.
   В июне 1941 года я была студенткой 2-го курса Электротехнического института им.Ульянова (Ленина), сдавала экзамены и зачеты. А моя сестра Галя уже заканчивала Химико-технологический институт. 30 июня она защитила диплом и 7 июля по направлению института уехала в Ярославль на Шинный завод в качестве химика-технолога по специальности "технология резины". Наша семья уменьшилась.
Нина Дмитриевна ШИХОБАЛОВА, прихожанка Блокадного храма (Продолжение следует)