Храм Успения Пресвятой Богородицы

О храме Церковно-приходской
совет
Праздник
успения
Статьи
о храме
Памятник

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ ПРАВОСЛАВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ КОВАЛЕВСКИЙ ВАЛЕНТИН ЛЕОНОВИЧ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ

- Валентин Леонович, который год все пытаются сформулировать русскую национальную идею. Дальше разговоров дело не идет. Что ж, нет у нас этой идеи?

- Русской национальной идее столько лет, сколько существует Россия. И родилась она вместе с принятием христианства на Руси, то есть тысячу с лишним лет назад. И не надо изобретать новую русскую идею, надо просто ее восстановить. Именно православие, вобравшее в себя тысячелетнюю отечественную культуру с ее проверенными временем нравственными ценностями, и должно стать основой для духовно-нравственного, по-литического и экономического возрождения России.

- Многие говорят, выражаясь модным термином, о "пассионарном спаде" русского народа. Что же с нами происходит?

- Да, в России хаос, экономический спад. Но мы можем остановить этот процесс, если вернемся на свой исторический путь. Несмотря ни на что, остается главное, что определяет нас как русский народ: это тысячелетняя культурная традиция, сформированная православием. И то, что в эти сложнейшие времена, когда людям на хлеб не хватает, идет восстановление и строительство храмов, открываются воскресные школы, пра-вославные гимназии - все это говорит о том, что степень религиозности еще достаточно сохранилась в массовом сознании народа. И не надо формулировать русскую национальную идею, ее надо считать с нашей истории, культуры, духовных традиций, русской философской мысли. Русская идея - это не лозунг, который, подкорректировав на потребу нынешнего дня, можно брать в руки - и вперед! Надо только восстановить ее в своем сознании, почувствовать себя ее приемником, и понять - каково продолжение русской тысячелетней идеи в XXI веке. Мы должны осознать себя только звеном в тысячелетней истории народа. Идея России о ее историческом призвании проходит через всю древнерусскую литературу, через всю русскую философию, через духовное служение и историческую миссию. И вся трагическая судьба России, которая заслонила Европу от татаро-монгольского нашествия, спасла от Наполеона, от фашизма - это все исполнение судьбы России, ее предназначения. Как писал Владимир Соловьев, "неважно, что народ думает о себе во времени, главное, что Бог задумал о нем в Вечности". Это очень важно для того, чтобы нам сегодня не-много воспрять духом. Так что же Бог задумал о нас? В попытке постичь это, и состоит вся русская идея. Через всю русскую философию прослеживается, что русский народ - это мессия, а ведь мессия - это Христос. Мы родились, чтобы пройти земной путь Христа, путь служения ближнему. Эра возрождения и обновления России наступает. И произойдет это через страдания, потому что мы эти страдания заслужили: своим равнодушием, презрением к Родине. Но надо верить в исторический путь, в предназначение русского народа, в то, что наши трудности всегда заканчивались подъемом. Верить надо. И сейчас мы должны пройти путь покаяния и искупления всех грехов, цепи предательств, разрушения храмов и т. д., потому что без покаяния нет прощения, а без прощения нет воскрешения. Поэтому Партия Православного Возрождения делает все возможное, чтобы поддержать дух народа, вызвать рост самосознания, возврата к историческим, православным ценностям.

- Валентин Леонович, из какой семьи вы родом? И как отнеслись бы ваши родители,, узнав о том, что их сын стремится, возродить православие в качестве государственной идеологии?

- Семья была простая. Настрадавшаяся и до войны, и во время войны, и после войны. Родители приехали в Питер из Белоруссии в 1928 году в поисках работы. Я давно их потерял, но уверен, что они с радостью отнеслись бы к тому, что их сына волнуют проблемы православного возрождения страны. Они были верующими людьми.

- А Валентин Ковалевский, скажем, в 17 лет был атеистом?

- Он был никаким. Типичный человек того времени, той системы.

- И все-таки когда и почему вырешили отдать значительную часть времени и сил абсолютно новой для вас деятельности?

- Наверное, ситуация последних лет наложила свой отпечаток. Я не мог не думать о том, что происходит в стране. И для меня стало очевидным, что России необходим совершенно иной принцип государственного устройства. Но ни европейская демократия, ни коммунистическая идеологии не пройдут. Только лишь православная идея - через политическое движение - может, по моему разумению, как-то собрать Россию воедино. Не имеет смысла буквально копировать прошлое, но еще более бессмысленно не учитывать тысячелетний опыт страны. Но и сегодняшняя жизнь делает очевидным, что, во-первых, потребность в сильной власти в ближайшем обозримом будущем будет нарастать. Во-вторых, в качестве государственной идеи, способной обеспечить идеологическое существование подобной власти, может выступить православие. И, в-третьих, в качестве механизма реализации принципа сильной власти может выступить монархия, опирающаяся на сословия.

- В программе вашей партии говорится о том, что каждый гражданин после 21 года должен добровольно отнести себя к одному из семи сословий, исходя из своего материального и служебного положения. Соответственно будет определен, например, размер налогов. А себя вы к какому сословию относите?

- Прежде всего заметьте, что даже в нынешнее неустойчивое, сложное время экономической разрухи сословия уже появляются. Хотя, безусловно, это процесс нескольких лет. Но абсолютно необходимый процесс - в рамках сословий обус- траиваться и вести свою деятельность, платить налоги. Себя же я отношу к купеческому сословию.

- Валентин Леонович, наверное, в вашей жизни были люди, которые подтолкнули или привели вас к идее православного возрождения. Может быть, это какие-то исторические личности...

- Не совсем так. Скорее причиной моих поисков был 10-летний вакуум, воцарившийся после краха коммунистической идеологии. Народ - в разброде, кругом хаос - экономический, интеллектуальньй. Страна разваливается. Нужна идея. Новая? Нет, старая - та, что проверена веками. Но ее необходимо возродить, поправить на современный лад. Помочь людям ее понять. И развивать, развивать. Честно признаюсь, ни на одного из наших философов я не ориентировался. Это все шло "изнутри" - по интуиции, по здравому смыслу. Ведь Чечня всем нам показала, что победить даже горстку людей, сплоченных единой верой, невозможно. Это урок России. Другое дело, что затем, читая историков, философов, соизмерял свои взгляды с мыслями известных людей. Вот недавно перечитывал Л. Гумилева, его слова о том, что Россия возродится как христианская и православная.

- А когда вы первый раз пришли в церковь?

- В три года меня крестили в Никольском соборе. Говорят, я очень ругался. А вообще церковь посещал всю сознательную жизнь. Даже в советские времена. Чувствовал какую-то тягу... У меня очень много крестников - два десятка, наверное. Самых разных возрастов.

-Валентин Леонович, вы - председатель приходского со-вета прихода Успения Пресвятой Богородицы.

- Да. Мы строим храм, есть свои прихожане, мы встречаемся, разговариваем, работаем с молодежью.

- Вы много занимаетесь благотворительностью. Есть какие-то принципы, исходя из которых, отдаете кому-либо или чему-либо приоритеты?

- Нет не принципов, ни критериев. Есть личное восприятие конкретных случаев, конкретной беды конкретного человека. Порядка в этом деле нет. И прежде всего потому, что государство не позволяет нормально, цивилизованно заниматься благотворительностью.

- Книгу воспоминаний и размышлений о своем жизненном пути и будущем России вы назвали "Душа деянием жива".< В название вынесен принцип, который вы воплощаете и в практической деятельности. Каковы ваши издательские планы?

- Одно из важнейших направлений нашей работы - издательско-просветительское. Мы начали издание "Библиотеки Партии Православного возрождения". В этой серии вышло уже несколько сборников, включающих в себя труды митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, философов Ивана Солоневича, Ивана Ильина... Сейчас мы приступаем к изданию библиотеки современной православной прозы и поэзии, где собираемсй представить творчество членов Православного общества писателей Санкт-Петербурга... Я глубоко убежден, что Православная Русь - залог духовного спасения человечества. Разумеется, осуществление нашего идеала - задача, лежащая, может быть, за пределами человеческих возможностей, если не будет на то воля Божья. Но мы верим, что "увидим благость Господа на земле живых"...

- Партия Православного возрождения уже заявила о себе. Как вы планируете продолжать свою деятельность?

- Любое политическое движение, чтобы осуществить свои замыслы, должно обладать властью. Мы не ставим это задачей нынешнего дня. Большая серьезная организационная и разъяснительная работа уже проводится во многих регионах России, где созданы местные отделения Партии Православного возрождения. Ведь именно с поддержки на местах, из российской глубинки и должно начинаться будущее великой и процветающей России.

- Валентин Леонович, назовите три заветных желания.

- Я назову только одно желание - чтобы Бог повернулся к России лицом, а русские люди к Богу. Одно желание - чтобы Россия встала на ноги. Чтобы люди жили достойно. А когда люди будут жить достойно, все будет нормально. Я не могу спокойно спать, когда сам живу прилично, а вокруг - нищета, голодные дети...