Храм Успения Пресвятой Богородицы

О храме Церковно-приходской
совет
Праздник
успения
Статьи
о храме
Памятник

Золотая книга в Блокадном храме

   В Духов день в нашей церкви совершилось знаменательное событие. После Божественной литургии в Успенский храм была торжественно внесена Золотая Книга Санкт-Петербурга. Этот удивительный по красоте фолиант, единственный в своем роде, является своеобразной летописью Славы нашего великого города. Его создание стало для Первой академической типографии «Наука» благотворительной акцией к 300-летию Санкт-Петербурга. Книга создана из редких натуральных материалов, бронзовый декор к ней сделан учеником скульптора Михаила Аникушина — Арменаком Оганезовым, который занимается созданием образов Христа, Богоматери, апостолов и святых. Когда Книга, как праздничная икона, возлежала на аналое, она напоминала прихожанам рукописные монастырские летописи и старинные ларцы. Этот ценный фолиант был установлен перед иконостасом рядом с иконой святых великомученика Георгия Победоносца, мученика Валентина и мученицы Ирины. И это неслучайно. Записи в Книге ведутся с 1996 года и одним из ее первых лауреатов в номинации «Благотворительная деятельность» стал Председатель приходского Совета Успенской церкви Валентин Леонович Ковалевский.
   Необходимо сказать, что во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром было совершено освящение Золотой книги с возложением ее на раку с мощами святого благоверного князя Александра Невского в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.
   На первой странице этого ценного фолианта содержится запись владыки Владимира: «Богохранимый град Святого Петра, пребы­вая под покровительством Пресвятой Бого­родицы, Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла и всех святых в земле Петер­бургской просиявших, во все времена играл осо­бую роль в истории России и Европы. Его Слава и Величие создавались гением, талантом и подвигом многих поколений. От­радно, что великий город обрел свою Золотую Книгу в славный юбилей 300-летия, в период культурного, духовного и научного расцвета и что в эту Книгу будут записаны имена тех, кто благими делами создавал и приумножает его Славу. Да хранит Бог всех, кто трудится над со­зиданием этого Фолианта, показывая пример служения Отечеству и народу. Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский».
   А в тот торжественный день в нашем храме Валентин Ковалевский произвел свою рукотворную запись в Золотой книге: «Храм воздвигнут в память о днях Блокады, в память о миллионе невинных жизней. Я благодарен Богу, что мне позволено родиться, жить и, возможно, умереть в этом Великом городе».
   …В купол нашей прекрасной церкви неслись дивные песнопения церковного хора, благодать коснулась душ участников этого события, и они ощутили себя причастными к чему-то великому.

Вера Григорьева