Храм Успения Пресвятой Богородицы

О храме Церковно-приходской
совет
Праздник
успения
Статьи
о храме
Памятник

В нашем храме: В продолжение созидания
Протоиерей Александр ПАШКОВ:
   - Безусловно, мы переживаем большое изменение в приходской жизни. Когда глава прихода меняется по столь необычной, трагической причине, когда погибает священник, который являлся строителем этого храма, и можно сказать, что он принял мученическую кончину, то, конечно, эта утрата невосполнима никем. Но, одновременно скорбя и сожалея о покойном настоятеле протоиерее Викторе Ерошенко, мы должны не забывать, что христианство это религия жизни, религия победы жизни над смертью. И жизнь этого прихода не должна остановиться. Это понимают все: и священноначалие, и ктиторы, и прихожане.
   Воздав дань почившему батюшке, владыка Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, не сразу назначил нового настоятеля, чтобы душевная травма людей хотя бы немного стала зарубцовываться, чтобы они успокоились, осмотрелись и поняли, что приходу необходим настоятель. И с 18 октября 2004 года владыка Владимир назначил меня настоятелем на этот приход.
   Родился и вырос я в священнической семье, не буду перечислять всех родственников, почти все они священнослужители. То есть вся наша жизнь целиком и полностью связана с церковью, и никакой другой жизни у нас нет. И матушка моя из священнической семьи. Поэтому в нашей семье есть понимание и друг друга, и смысла священнического служения, отличающегося от светской работы, которую можно менять по своему желанию. У нас есть понимание того, что мы делаем, к чему нас призвал Господь и святая Церковь. У нас с матушкой двое деток: Вера восьми лет и Анастасия, которой год с небольшим.
   После школы, с 1989 по 1991 год, я служил в армии. Затем нес различные послушания в Иркутском епархиальном управлении: был иподьяконом правящего архиерея - владыки Вадима, архиепископа Иркутского и Ангарского, комендантом гостиницы, водителем владыки. Кроме того, каждый день утром и вечером исполнял послушание псаломщика, когда не было архиерейских служб. После этого получил архипастырское благословение поступать в Санкт-Петербургскую Духовную семинарию. На втором курсе семинарии женился, заканчивал обучение уже заочно, потому что через год, 8 сентября 1993 года, был рукоположен в сан дьякона и нес послушание в соборе во имя Владимирской иконы Божией Матери. 3 июня 1994 года был рукоположен в сан пресвитера. С 1993 по 2002 год нес послушание священнослужителя в соборе Владимирской иконы Божией Матери.
   С 2002 года и до назначения в Успенскую церковь был настоятелем храма во имя Казанской иконы Божией Матери города Тосно. При служении настоятелем необходимо было предпринимать не только духовные усилия в деле назидания, проповедничества, миссионерской деятельности, но приходилось вести большую хозяйственную работу по основательному ремонту этого храма, который был приведен нами в порядок. Имели мы планы и на следующий год, которые обсуждали на ежегодном приходском собрании Казанской церкви. Но, как говорится, человек предполагает, а Господь располагает.
   Теперь принимаю дела Успенского прихода. И должен сказать, что приход находится в отличном состоянии. Все выстроено, отремонтировано: алтарная часть, иконостас, фасад храма, колокольня, - практически все в идеальном состоянии. Безусловно, что это заслуга строителя храма, протоиерея Виктора Ерошенко, а также ктитора Валентина Леоновича и других жертвователей и благостроителей.
   Я уже говорил на первой Божественной литургии, которую совершил в Успенском храме, и повторю еще раз: заменить отца Виктора я не смогу. Он занимался строительством этого прихода, у многих прихожан сложились с ним свои теплые отношения. Хотя и принято говорить, что незаменимых людей нет, однако это не так. Каждый человек оставляет о себе особую память в сердцах людей. Относится это и к покойному протоиерею Виктору. Эту память мы будем поддерживать и хранить, ни в коем случае умалять ее никто не будет. Та приходская жизнь, которая была здесь налажена, будет оставаться такой же. Будем продолжать дело о.Виктора, но повторяю, жизнь должна продолжаться. И сам отец Виктор понимал, что приход молодой, находится в становлении и развитии, поэтому вносил какие-то необходимые изменения согласно духовным запросам верующих. Будем в этом прогрессивном духовно-нравственном состоянии и дальнейшем усовершенствовании, развитии и росте прихода двигаться.
   Будем стараться вместе преодолевать последствия свершившейся трагедии. Многим людям тяжело пережить сам факт гибели отца Виктора. Часто случается, что для одиноких, немощных людей, священник становится всем. Если бы перевели батюшку на другой приход, они бы пошли туда, с ним поговорили, спросили бы духовного совета. Людям даже эмоционально, психологически трудно перестраиваться, хоть кто пришел бы служить на место отца Виктора. Все равно у людей остается восприятие священника, к которому они привыкли. И это правильно, это говорит о любви, верности, преданности пастырю. Но с Господом нет безвыходных ситуаций, этим Церковь и сильна. Господь дал нам жизнь. Мы не можем оставаться без молитвы, без таинств. Необходимо продолжать нашу церковную жизнь, потому что мы жаждем общения с Богом, жаждем спасения. Именно посредством молитвы мы обретаем это все.
   Никак не может один человек заменить другого. Никто никого не заменит. Когда отходит от земной жизни наш близкий, отец, мать, брат, может, он не был гениален или идеален, но для нас он незаменим. Обыкновенный человек дорог нам, любим нами, потому что добрые отношения с ним составляли нашу жизнь, ее горе и радость. Мы скорбим и плачем о нем, хотя для других людей в это время продолжается обычная жизнь.
   Говоря же об отце Викторе, необходимо отметить, что он сделал действительно много для Церкви и для людей. Поэтому, конечно же, было бы грешно невнимательно отнестись к его трудам и к его памяти. Поэтому прежде всего мы молитвенно обращаемся к Богу и просим Господа упокоить его душу. А также постараемся сохранять то, что им сделано, традиции храма, и память о почившем батюшке.
   Всем мир и Божие благословение. И прошу ваших святых молитв.