Храм Успения Пресвятой Богородицы

О храме Церковно-приходской
совет
Праздник
успения
Статьи
о храме
Памятник

Готовится к печати

   Чаянием нашего прихода и, в частности, Председателя приходского Совета Валентина Леоновича Ковалевского готовится книга о священномученике Вениамине, митрополите Петроградском, небесном покровителе нашего города. Это - тщательно выверенный по архивным документам, составленный с сердечной любовью рассказ А.К.Галкина о замечательном архипастыре недавнего времени будет полезен всем нам. Публикуем отрывки из первой главы книги:
   "Священномученик митрополит Вениамин, в миру Василий Павлович Казанский, происходил из старинного духовного рода, который удалось пока проследить с конца XVIII века. Представители рода Казанских служили в местностях, ныне разделенных границами Карелии, Ленинградской, Вологодской и Архангельской областей. По дореволюционному административно-территориальному делению весь этот край вокруг Онежского озера составлял Олонецкую губернию с центром в Петрозаводске.
   Прадед святителя, пономарский сын Феодор Матвеев, был произведен в 1794 году митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Гавриилом (Петровым) в пономари к Казанской пустыни Вытегорского уезда Олонецкой губернии. Феодор Матвеев, освоивший грамоту дома, стал пономарем в возрасте 14 лет и прослужил в Казанской пустыни более полувека, до кончины 14 декабря 1847 года. Его сыновья смогли получить образование в Духовных школах, которые стали открываться в Олонии с начала XIX века. В их стенах мальчикам и была дана фамилия Казанских - по месту служения отца.
   …В семье о. Павла и Марии Казанских росло четверо детей: Василий, Анна, Александр и Григорий. Старший сын Василий, будущий священномученик митрополит Петроградский Вениамин, родился 17 апреля 1873 года (между прочим, это был "высокоторжественный день рождения" императора Александра II, которому исполнялось 55 лет).
   Отец новомученика, протоиерей Павел Казанский был доступен прихожанам, двери его дома были открыты для всех. С раннего детства Василия Казанского на его глазах "по воскресным и праздничным дням между утреней и литургией крестьяне собирались в доме священника. Здесь пастырь, сидя в кругу пасомых, беседовал с ними… Предмет этот бесед был самый разнообразный и определялся насущными нуждами прихожан. А летом, в Петров пост, во время сбора петровщины, о. Павел со старшим сыном сам посещал все деревни прихода. "В каждой деревне был дом, в котором всегда останавливался батюшка. Хозяйский мальчуган сказывал по деревне, что пришел священник за петровщиной. Начинают собираться хозяйки домов. Они вступают в беседу с о. Павлом: рассказывают свои скорби и радости, предлагают разные вопросы религиозно-нравственного характера и свое решение их, спрашивают советов по уходу за детьми и больными и т.п. Эти беседы знакомили о. Павла с духовною и вообще жизнью прихожан. Очень благодарны они были за них.
   Как и все сельское духовенство, о. Павел Казанский сам пахал и сеял, держал коров… А на сенокос и жатву священник обычно призывал помочан - желающих пособить уборке сена или хлеба. "На призыв этот спешат взрослые и подростки… Веселы бывают эти помочи: во весь день не умолкают песни". В свою очередь и крестьяне знали, что в трудную минуту о. Павел всегда охотно придет им на помощь, ссужая их, часто в ущерб себе, хлебом и деньгами. В голодные годы "в амбарах и засеках все вычищалось и не оставалось на запас ни зерна старого. Не только свои, но и из чужих приходов обращались к нему за хлебом; он и им не отказывал", - писал об отце владыка Вениамин.
   О.Павел Казанский являл пример пастыря по глубокому убеждению и призванию. Его отличали "постоянная ровность характера, спокойное, но вместе с тем глубокое отношение к делу, всегдашняя бодрость, свежесть и спокойствие духа". Эти прекрасные черты унаследовал и его старший сын. В родительском доме будущий святитель получил первый живой урок самоотверженного служения ближнему.
   О. Павел всегда считал, что обязанности священника гораздо шире, чем одно отправление треб и совершение церковных служб. "В нуждах прихожанам помогал когда и чем мог. Он, бывало, растолкует им и закон, посоветует, куда и как писать прошение по тому или другому делу, конечно, правому, прочитает и напишет письмо какой-нибудь старушке ее сыну, поможет сложный расчет произвести неграмотным крестьянам, заступится за них пред начальством…".
   В родительском доме на Нименском погосте будущий митрополит Вениамин провел первое десятилетие своей жизни. Эти годы дали ему разносторонние знания крестьянского быта, заложили основу любви к простому трудовому народу и христианской заботы о нем. На родину он возвращался и на летние каникулы в период учения, длившегося долгих 14 лет".
   Перечислим лишь названия некоторых последующих глав книги: "Студент-проповедник", "Педагог и воспитатель", "Неутомимый епископ", "Избранник по сердцу", "Пасха 1918 года"… Вместе с вами, дорогие читатели, будем ждать выхода книги.