Храм Успения Пресвятой Богородицы

О храме Церковно-приходской
совет
Праздник
успения
Статьи
о храме
Памятник

К совершению Небесной Литургии
   В сороковой день кончины настоятеля нашего храма, дорогого отца Виктора Ерошенко после панихиды на его могиле батюшка Константин сказал:
   - Сегодня особый день в нашем храме, скорбный, но и светлый. Наступил сороковой день с того времени, когда трагически погиб наш дорогой отец-настоятель, духовник многих из вас, наш батюшка протоиерей Виктор. В сороковой день по учению Церкви душа усопшего отходит ко Господу. До этого времени душа отца Виктора была вместе с нами, а теперь Господь призывает его к Себе. Мы верим, что Своему труженику и молитвеннику Господь дарует награду, которой он, потрудившись здесь, на земле, оказался достоин.
   Служение отца Виктора проходило в граде святого Петра, где он явился создателем сего великолепного храма, посвященного Успению Владычицы нашей Пресвятой Богородицы. Говоря о кончине отца Виктора, мы называем ее трагической гибелью. Но неправильно было бы думать, что у Бога бывает что-то случайное. Смерть отца Виктора является венцом, которым Господь наградил Своего труженика, верного и доброго пастыря, подвизавшегося на ниве Христовой. Ибо многими скорбями и испытаниями надлежит войти нам в Царство Небесное. И путь служения священника здесь на земле преизбыточествует ими. Много должен священник бороться и с собой, и с врагом рода человеческого диаволом, чтобы достойно совершать свое служение. Священник идет стопами нашего Пастыреначальника Господа нашего Иисуса Христа. Господь страдал на Кресте ради нас, ради нашего с вами спасения. Предал Свое Тело и пролил Свою Кровь, чтобы мы явились наследниками Царствия Небесного, чтобы разрушить узы ада, узы смерти. И через эту скорбь радость Воскресения входит в наши сердца, подвигает нас на то, чтобы твердо верить, молиться, чтобы идти тем путем, к которому Господь призвал нас.
   Путь священника, повторяю, особый. Это крестный путь на Голгофу. И обозревая жизнь пастыря, мы видим, что Господь посылает венец как великую награду для спасения души, для жизни вечной, чтобы в Царстве Небесном наш батюшка мог молиться за всех нас и за этот храм.
   Сегодня Церковь вспоминает знаменательное событие, и мы можем провести параллель между этим событием и тем, что совершилось у нас. Я говорю о воспоминании чуда, совершенного Архистратигом Божиим Михаилом в Хонех в четвертом веке. Язычники, возмущенные тем, что вера Христова укрепляется, и число христиан увеличивается, решили затопить храм, посвященный Архистратигу Михаилу, направив на него русла двух рек. Тогда по молитве праведника Архиппа явился Сам Архистратиг Божий Михаил, который повелел водам, направленным на разорение дома Божия, войти в расщелину.
   У нас, как мы видим, не язычники, не люди, а сам диавол и его служители направили месть своей невидимой брани на наш храм, на наш приход, и отец Виктор принял на себя этот удар. Ему мы теперь обязаны тем, что стоит наш храм, а он молится за нас уже не у престола Божия в храме, а в Царствии Небесном. Ибо Господь призывает Своих служителей, служителей алтаря Христова к совершению Небесной литургии вместе с ангелами, архангелами и всеми святыми на небесах в Царстве Божием.
   Если у кого-то из вас есть долги перед батюшкой, если вы когда-нибудь чем-либо обидели отца Виктора, постарайтесь усилить свою молитву и тем самым возместить свой долг. Чтобы всем нам приблизиться к Господу молитвами о нашем дорогом батюшке Викторе. Вечная память, вечный покой усопшему рабу Божию новопреставленному протоиерею Виктору. Аминь.